【おしゃべりクッキング|ふろふき大根のきのこ味噌の作り方レシピ】
2018年10月29日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「ふろふき大根のきのこ味噌」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「ふろふき大根のきのこ味噌」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング ふろふき大根のきのこ味噌の材料
- おしゃべりクッキング ふろふき大根のきのこ味噌の作り方
おしゃべりクッキング ふろふき大根のきのこ味噌のレシピ
おしゃべりクッキング ふろふき大根のきのこ味噌の材料
〈2人分〉
大根 500g
水 1リットル
薄口しょうゆ 大さじ1
昆布(5cm角) 1枚
しめじ 100g
まいたけ 100g
豚ひき肉 80g
赤だし用みそ 80g
卵黄 1個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが(みじん切り) 10g
大根の煮汁 大さじ5
青ねぎ(小口切り) 1本
油 適量
おしゃべりクッキング ふろふき大根のきのこ味噌の作り方
1. 材料の準備
→ 大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、半分に切って半分の深さまで1本切り込みを入れる
→ しめじ、まいたけは1cm角に切る
2. 鍋に分量の水、昆布、大根、薄口しょうゆを入れて煮立て、弱火にして落とし蓋をし、30分煮る
3. 赤だし用みそに卵黄、砂糖、みりん、大根の煮汁を混ぜる
4. フライパンの用意
→ 油適量を熱し、豚ひき肉、しょうがのみじん切りを中火で炒める
→ しめじ、まいたけを加えて炒める
→ 〔3.〕を加えて絶えず混ぜながら、少しとろみがつくまで火にかける
5. 〔4.〕を器に敷いて、ふろふき大根をのせて青ねぎの小口切りを散らす
完成!
▼ポイント
・大根に隠し包丁を入れる
・きのこみそは少しとろみがつくまで火にかける
まとめ
お腹に優しい和食の定番!
ふろふき大根って簡単そうに見えて奥が深いのか、自分で作って美味しいと
思えたことがないのですが、このレシピで作ると間違いないですね。
「え、これ自分で作ったの?」って思うくらい感動しましたし、みなさんすると思います!
いっきに冷え込んできて冬まっしぐらな今、体調も壊しやすいこの時期に、
ほっと温まるこのレシピで大切な人の胃袋を掴んでしまいましょう(笑)
喜ばれること間違いなしです。
本当におススメのレシピ、ぜひ作ってみてほしいです。