【ノンストップ|とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きの作り方レシピ】
2021年5月26日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「とろーりトマトソースでアスパラの肉巻き」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「とろーりトマトソースでアスパラの肉巻き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きの作り方レシピ
- ノンストップ とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きの材料
- ノンストップ とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きの作り方
ノンストップ とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きのレシピ
ノンストップ とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きの材料
2人分
グリーンアスパラ 5本
豚バラ薄切り肉 10枚(180g)
エリンギ 1本(50g)
塩、こしょう(黒) 各ふたつまみ
A
牛乳 1/2カップ
みそ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
B
トマト缶(カット状) 1/4缶(100g)
顆粒洋風だしの素 小さじ1
ピザ用チーズ 50g
ノンストップ とろーりトマトソースでアスパラの肉巻きの作り方
1. グリーンアスパラは根元の堅い部分を除き、根元から1/3の皮をむいて、長さを半分に切ります。
エリンギは縦に10等分に切ります。
2. 豚バラ薄切り肉に1を斜めにのせ、らせん状に巻きます。
同様に全部で10本つくり、塩、こしょうをふります。
3. Aを混ぜ合わせて、みそを溶いておきます。
4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べます。
5. 肉の色が変わったら白ワインを入れて、フタをして3分ほど蒸し焼きにします。
火が通ったら、一度取り出します。
6. 5のフライパンに3、Bとピザ用チーズを入れて中火で加熱します。
7. チーズが溶け、全体が混ざったら5の肉巻きを戻し入れます。
全体をからめるように加熱し、器に盛ってできあがりです。
まとめ
シャキシャキとみずみずしく、さまざまな料理に使用できる多彩なアスパラガス。
今回は、アスパラでボリュームおかずおしゃレシピです。
春から初夏の時季に美味しくなるアスパラガスは、あまり栄養がないように思う人もいるかも知れませんが、実は他の食べ物ではあまり摂る事のできない栄養素を含んだ優れた食材でもあります。
いつもと一味違ったボリューム満点の肉巻きが作れますよ。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。