【ノンストップ|特製スコッチエッグの作り方レシピ】
2021年5月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製スコッチエッグ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製スコッチエッグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 特製スコッチエッグの作り方レシピ
- ノンストップ 特製スコッチエッグの材料
- ノンストップ 特製スコッチエッグの作り方
ノンストップ 特製スコッチエッグのレシピ
ノンストップ 特製スコッチエッグの材料
2人分
合いびき肉 200g
卵 4コ
A
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
B
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 少し
玉ねぎ(みじん切り) 50g
小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
オイスターソース 大さじ1/2
キャベツ(せん切り) 1/6コ
トマト(ヘタを除きくし形切り) 1/2コ
ノンストップ 特製スコッチエッグの作り方
1. 鍋に湯を沸かして卵を入れて、9~10分ゆでて冷水にとり、殻をむきます。
ポリ袋にAを入れて軽くもみ、卵を入れて袋の口を縛って15~20分おきます。
2. ボウルに合いびき肉を入れてBのを加えてしっかりと練り4等分します。
3. 1の卵を取り出し、漬け汁は小さめのフライパンに移します。
4. 2を丸めて軽くつぶし、3の卵を包んで丸めます。
同様に全部で4コ作ります。
5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で5~6分色よく揚げます。
6. 3の漬け汁の入ったフライパンを火にかけ、オイスターソースを加えて温めます。
7. 5を好みで切って、キャベツ、トマトと共に器に盛ります。
6を添えてできあがりです。
まとめ
ゆで卵をひき肉で包んで揚げたボリューム満点のおかずです。
ゆで卵は、カレー風味の味玉にします。
揚げた時に風味が良くなります。
下味もしっかりとつきますよ。
特製ソースは、ゆで卵の下味に使ったたれを使って簡単に作ります。
オイスターソースを加えてうま味をプラスします。
カレー風味で、食欲をそそります。
子供さんも大好きで喜んでくれますね。
お弁当に入れてもおいしいし、お酒にもぴったりです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。