【ノンストップ|特製スコッチエッグの作り方レシピ】
2021年5月28日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「特製スコッチエッグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「特製スコッチエッグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 特製スコッチエッグの作り方レシピ
  • ノンストップ 特製スコッチエッグの材料
  • ノンストップ 特製スコッチエッグの作り方

ノンストップ 特製スコッチエッグのレシピ

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ノンストップ 特製スコッチエッグの材料

2人分
合いびき肉 200g
卵 4コ

A
ウスターソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
カレー粉 小さじ1

B
塩 小さじ1/2
こしょう(黒) 少し
玉ねぎ(みじん切り) 50g

小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量
オイスターソース 大さじ1/2

キャベツ(せん切り) 1/6コ
トマト(ヘタを除きくし形切り) 1/2コ

ノンストップ 特製スコッチエッグの作り方

1. 鍋に湯を沸かして卵を入れて、9~10分ゆでて冷水にとり、殻をむきます。

ポリ袋にAを入れて軽くもみ、卵を入れて袋の口を縛って15~20分おきます。

2. ボウルに合いびき肉を入れてBのを加えてしっかりと練り4等分します。

3. 1の卵を取り出し、漬け汁は小さめのフライパンに移します。

4. 2を丸めて軽くつぶし、3の卵を包んで丸めます。

  同様に全部で4コ作ります。

5. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油で5~6分色よく揚げます。

6. 3の漬け汁の入ったフライパンを火にかけ、オイスターソースを加えて温めます。

7. 5を好みで切って、キャベツ、トマトと共に器に盛ります。

6を添えてできあがりです。

まとめ

ゆで卵をひき肉で包んで揚げたボリューム満点のおかずです。
ゆで卵は、カレー風味の味玉にします。

揚げた時に風味が良くなります。
下味もしっかりとつきますよ。

特製ソースは、ゆで卵の下味に使ったたれを使って簡単に作ります。
オイスターソースを加えてうま味をプラスします。

カレー風味で、食欲をそそります。
子供さんも大好きで喜んでくれますね。

お弁当に入れてもおいしいし、お酒にもぴったりです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。