【ノンストップ|新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方レシピ】
2021年5月31日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新ごぼうと牛肉のハヤシライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ごぼうと牛肉のハヤシライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方レシピ
- ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの材料
- ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方
ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスのレシピ
ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの材料
2人分
牛切り落とし肉 150g
新ごぼう 75g
プレーンヨーグルト(無糖) 75g
たまねぎ 1/2コ
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
トマトケチャップ 大さじ2.5
A
だし汁 350mL
みりん、オイスターソース 各大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
B
かたくり粉、水 各大さじ1/2
温かいご飯 400g
ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方
1. プレーンヨーグルトはペーパータオルを敷いた容器に入れて水きりします。
新ごぼうはささがきにしてさっと洗います。
たまねぎは薄切りにします。
2. 1のヨーグルトに粉山椒を加えて混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛切り落とし肉を炒めます。
色が変わったら1のごぼうとたまねぎを加え、塩、こしょうをふってしんなりするまで炒めます。
4. トマトケチャップを加え、香りが出るまで炒めます。
5. Aを加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、弱火で5~6分煮ます。
Bを回し入れ、とろみをつけます。
5. 器に盛ったご飯にかけて、2をのせてできあがりです。
まとめ
新ごぼうと牛肉のハヤシライスは、新ごぼうの風味を存分にいかし和風に仕上げた一品です。
家にあるもので簡単に作れます。
ケチャップには、すでにいろいろなものが入っているので、これをいれることでかなりハヤシライスの風味がだせます。
ケチャップに火を入れてあげるように炒めるとおいしいですよ。
さらに、オイスターソースでうま味倍増です。
コクとうま味がプラスされてさらにおいしくなります。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。