【ノンストップ|新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方レシピ】
2021年5月31日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新ごぼうと牛肉のハヤシライス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新ごぼうと牛肉のハヤシライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方レシピ
  • ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの材料
  • ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方

ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスのレシピ

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ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの材料

2人分
牛切り落とし肉 150g
新ごぼう 75g
プレーンヨーグルト(無糖) 75g
たまねぎ 1/2コ
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
トマトケチャップ 大さじ2.5

A
だし汁 350mL
みりん、オイスターソース 各大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1

B
かたくり粉、水 各大さじ1/2

温かいご飯 400g

ノンストップ 新ごぼうと牛肉のハヤシライスの作り方

1. プレーンヨーグルトはペーパータオルを敷いた容器に入れて水きりします。

  新ごぼうはささがきにしてさっと洗います。

  たまねぎは薄切りにします。

2. 1のヨーグルトに粉山椒を加えて混ぜます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛切り落とし肉を炒めます。

  色が変わったら1のごぼうとたまねぎを加え、塩、こしょうをふってしんなりするまで炒めます。

4. トマトケチャップを加え、香りが出るまで炒めます。

5. Aを加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、弱火で5~6分煮ます。

  Bを回し入れ、とろみをつけます。

5. 器に盛ったご飯にかけて、2をのせてできあがりです。

まとめ

新ごぼうと牛肉のハヤシライスは、新ごぼうの風味を存分にいかし和風に仕上げた一品です。
家にあるもので簡単に作れます。

ケチャップには、すでにいろいろなものが入っているので、これをいれることでかなりハヤシライスの風味がだせます。
ケチャップに火を入れてあげるように炒めるとおいしいですよ。

さらに、オイスターソースでうま味倍増です。
コクとうま味がプラスされてさらにおいしくなります。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。