【ノンストップ|トマトベースの洋風麻婆ナスの作り方レシピ】
2021年6月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「トマトベースの洋風麻婆ナス」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「トマトベースの洋風麻婆ナス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ トマトベースの洋風麻婆ナスの作り方レシピ
  • ノンストップ トマトベースの洋風麻婆ナスの材料
  • ノンストップ トマトベースの洋風麻婆ナスの作り方

ノンストップ トマトベースの洋風麻婆ナスのレシピ

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ノンストップ トマトベースの洋風麻婆ナスの材料

2人分
ナス 3個
合いびき肉 200g
マッシュルーム (ブラウン) 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ2

A
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

トマト缶(カット状) 1/2缶
水 100mL

B
みそ 大さじ1
顆粒洋風だしの素 小さじ2
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1

C
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

ラー油 小さじ1/4
パセリ 適量

ノンストップ トマトベースの洋風麻婆ナスの作り方

1. ナスはヘタを除いて乱切りにします。

マッシュルームは薄切りにします。

2. 玉ねぎはみじん切りにします。

3. フライパンにオリーブオイルをひき、Aを弱火で加熱します。

香りが立ったら2、合いびき肉を入れ中火にして炒めます。

4. 肉に火が通ったら1、トマト缶、水、Bを入れて混ぜ合わせふたをして、中火で10分ほど加熱します。

5. 全体に味がなじんだら混ぜ合わせたCを加えてとろみがついたら火から下ろします。

  器に盛り付けてラー油をかけ、パセリを添えてできあがりです。

まとめ

中華料理でおなじみに麻婆ナスをいつもと違った洋風にアレンジします。

ナスは水分が多く、夏バテ対策によいと言われている夏野菜です。
十分な水分が体を冷やし、暑いときにありがちな「のぼせ」や「ほてり」を解消してくれます。

ぜひ、ふだんの食事にナスをおいしく取り入れてみてくださいね。

トマト缶で簡単に洋風味になります。
うま味も増します。

トマト煮込みのようですが、ちゃんと豆板醬なども効いて麻婆らしさも残っています。
ぜひ試してみてくださいね。