【ノンストップ|香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼の作り方レシピ】
2021年6月2日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼の作り方レシピ
  • ノンストップ 香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼の材料
  • ノンストップ 香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼の作り方

ノンストップ 香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼のレシピ

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ノンストップ 香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼の材料

1人前
ごはん 200g
ナス 1本
ミョウガ 1個
生姜 20g
玉ねぎ 1/4個

A
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1

トッピング
小ねぎ (小口切り) 適量
白いりごま 適量

ノンストップ 香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼の作り方

1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。

  ミョウガはみじん切りにします。

  生姜は皮つきのままみじん切りにします。

  玉ねぎはみじん切りにします。

2. フライパンを強火で熱し、ごま油をひき、1のナスと玉ねぎを入れて炒めます。

3. ナスがしんなりとして焼き色がついたら中火にします。

  1のミョウガと生姜、Aを加えてさっと炒め合わせて、全体に味がなじんだら火から下ろします。

4. バットに入れて粗熱を取り、ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

5. 丼にごはんをよそい、4をのせ、トッピングをかけてできあがりです。

まとめ

ナスは水分が多く、夏バテ対策によいと言われている夏野菜です。
十分な水分が体を冷やし、暑いときにありがちな、「のぼせ」や「ほてり」を解消してくれます。

ぜひ、ふだんの食事にナスをおいしく取り入れてみてくださいね。

暑い夏にぴったりの香味野菜たっぷり!なすの冷たい焼き浸し丼です。
たっぷりの香味野菜と冷たいなすの焼き浸しが食欲をそそります。

ごま油の香りも良いです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。