【ノンストップ|和風肉巻きズッキーニの作り方レシピ】
2021年6月4日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「和風肉巻きズッキーニ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「和風肉巻きズッキーニ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 和風肉巻きズッキーニの作り方レシピ
- ノンストップ 和風肉巻きズッキーニの材料
- ノンストップ 和風肉巻きズッキーニの作り方
ノンストップ 和風肉巻きズッキーニのレシピ
ノンストップ 和風肉巻きズッキーニの材料
2人分
ズッキーニ 1本
豚バラ薄切り肉 12枚(150g)
A
削り節 約10g
しょうゆ 小さじ2
塩 少し
サラダ油 大さじ1/2
水 大さじ2
B
クリームチーズ 40g
梅干し 1コ(正味10g)
みりん 大さじ1
青じそ 4枚
粗びきこしょう(黒) 少し人分
ノンストップ 和風肉巻きズッキーニの作り方
1. ズッキーニはヘタを除いて縦に6等分に切ります。
2.豚バラ薄切り肉は2枚を少しずらして重ねて並べ、混ぜ合わせたAを広げて、1をのせてらせん状に巻きます。
同様に全部で6本つくり、肉に塩をふります。
3. フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして並べて焼きます。
全面に焼き色がついたら、分量の水を加えてフタをし、弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
4. フタを外して肉巻きを取り出し、器に盛ります。
5. 4のあいたフライパンに混ぜ合わせたBを入れて加熱し、チーズを溶かします。
6. 4に5のソースをかけて青じそをのせ、粗びきこしょうをふってできあがりです。
まとめ
ズッキーニをガッツリと味わえる和風肉巻きズッキーニです。
見た目は洋風なのですが、和風テイストを盛り込んだおかずに仕上げています。
たっぷりのかつおぶししょうゆで和風味にします。
豚バラ薄切り肉にのせるように塗ることでうま味をアップさせます。
ソースの決め手は、クリームチーズです。
梅干しを加えてさっぱりコクのあるソースにします。青じそをのせてさらにさっぱりと、最後まで飽きることなく食べれます。
ぜひ試してみてくださいね。