テーブルマーク グルメ 肉だんご(タレ付) 1kg  冷凍

【おしゃべりクッキング|レンコン入り肉団子の作り方レシピ】
2018年10月30日放送の「おしゃべりクッキング」で石川智之さんが「レンコン入り肉団子」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「レンコン入り肉団子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング レンコン入り肉団子の材料
  • おしゃべりクッキング レンコン入り肉団子の作り方

おしゃべりクッキング レンコン入り肉団子のレシピ

Sponsored Link


おしゃべりクッキング レンコン入り肉団子の材料

〈2人分〉

れんこん  200g
はんぺん  1/2枚
豚ひき肉  60g
塩  小さじ1/4
しょうゆ  小さじ1/2
片栗粉  大さじ1
香菜(シャンツァイ・粗みじん切り) 大さじ2
油  適量

☆しょうがじょうゆ
 
おろししょうが  小さじ1/4
しょうゆ  小さじ1

おしゃべりクッキング レンコン入り肉団子の作り方

1. れんこんは皮をむいて半分をすりおろし、残りを5mm角に切る。

2. おろしたれんこんに豚ひき肉を合わせ、はんぺんを手で崩しながら加えて混ぜる
   → 塩、しょうゆ、片栗粉を混ぜる。

3. 〔2.〕にれんこんの角切り、香菜の粗みじん切りを加えて8等分し、小判形に整える。

4. フライパンに油適量を熱し、〔3.〕を中火でいり焼き、
   → 両面が色づいたら油を足して揚げるように焼く。

5. 〔4.〕を器に盛り、☆しょうがじょうゆのしょうゆにおろししょうがを混ぜて添える。

完成!

▼ポイント

・れんこんの半分はすりおろし、半分は5mm角に切る
・両面が色づいたら油を足す。

まとめ

肉団子なのにお肉を使う量の少なさに驚きましたね。
でも、はんぺんが入っているからか肉団子じたいはふわふわで、
その中にあるレンコンのシャキシャキ感がとってもいいですね。
レンコンは半分すりおろしていて、もう半分を小さく細かく切っているので
お子さんがバレずに根菜を食べてくれるかもしれないのでいいかもしれませんね。

軽い食感なので重たくなく、何個でもバクバク食べられちゃいそうです。
簡単ですぐ作れちゃうのにメイン料理にもなるし、もう一品なんてときにも良いですね。