【キャストレシピ|節約チキンナゲットの作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「キャストレシピ」で池上淳子 先生が「節約チキンナゲット」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、キャストレシピで紹介された「節約チキンナゲット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- キャストレシピ 節約チキンナゲットの作り方レシピ
- キャストレシピ 節約チキンナゲットの材料
- キャストレシピ 節約チキンナゲットの作り方
キャストレシピ 節約チキンナゲットのレシピ
キャストレシピ 節約チキンナゲットの材料
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20個分
- 鶏ムネ肉 … 1枚(300g弱)
- 卵 … 1/2個
- 絹豆腐 … 50g
- 塩 … 小さじ1/2
- マヨネーズ … 大さじ1
- しょうが(おろし) … 5g
- 粗びき胡椒 … 適宜
- 揚げ油 … 適宜
- 薄力粉 … 大さじ3
- 片栗粉 … 大さじ2
- ベーキングパウダー … 小さじ1/2
- 水 … 50㏄
バッター液
キャストレシピ 節約チキンナゲットの作り方
- 鶏ムネ肉は粗くみじん切りをした後、包丁でたたいてさらに細かくする。く
- ボウルに叩いた鶏ムネ肉と溶き卵1/2個分、絹豆腐50g、塩小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、おろし生姜5g、粗びきコショウ適量、を入れ良く揉み込みます。
- できたナゲットのタネをラップで棒状に包み、ステンレスのバッドにのせて冷凍庫で1時間冷やす。
- バッター液を作る。
バットに薄力粉大さじ3 片栗粉大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2 水50㏄を入れ良く混ぜる。 - ナゲットのタネを冷やして1時間後、タネを食べやすい幅にカットしバッター液を両面につけて、180度の油で4分ほど揚げる。
- コンガリとキツネ色になったら完成。
まとめ
鶏ムネ肉の皮や脂も全て使用し、ジューシーで柔らかく美味しいナゲットが作れます。
鶏ムネ肉は、フードプロセッサーでミンチにするより、包丁でカットしたり、たたくことで鶏の柔らかい歯ごたえができ、旨味を感じられるいナゲットになります。
是非参考に作ってみてください。
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