日本ハム)チキンナゲット 937g

【キャストレシピ|節約チキンナゲットの作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「キャストレシピ」で池上淳子 先生が「節約チキンナゲット」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、キャストレシピで紹介された「節約チキンナゲット」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • キャストレシピ 節約チキンナゲットの作り方レシピ
  • キャストレシピ 節約チキンナゲットの材料
  • キャストレシピ 節約チキンナゲットの作り方

キャストレシピ 節約チキンナゲットのレシピ

Sponsored Link


キャストレシピ 節約チキンナゲットの材料

    20個分

  • 鶏ムネ肉 … 1枚(300g弱)
  • 卵 … 1/2個
  • 絹豆腐 … 50g
  • 塩 … 小さじ1/2
  • マヨネーズ … 大さじ1
  • しょうが(おろし) … 5g
  • 粗びき胡椒 … 適宜
  • 揚げ油 … 適宜
  • バッター液

  • 薄力粉 … 大さじ3
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • 水 … 50㏄

キャストレシピ 節約チキンナゲットの作り方

  1. 鶏ムネ肉は粗くみじん切りをした後、包丁でたたいてさらに細かくする。く
  2. ボウルに叩いた鶏ムネ肉と溶き卵1/2個分、絹豆腐50g、塩小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、おろし生姜5g、粗びきコショウ適量、を入れ良く揉み込みます。
  3. できたナゲットのタネをラップで棒状に包み、ステンレスのバッドにのせて冷凍庫で1時間冷やす。
  4. バッター液を作る。
    バットに薄力粉大さじ3 片栗粉大さじ2 ベーキングパウダー小さじ1/2 水50㏄を入れ良く混ぜる。
  5. ナゲットのタネを冷やして1時間後、タネを食べやすい幅にカットしバッター液を両面につけて、180度の油で4分ほど揚げる。
  6. コンガリとキツネ色になったら完成。

まとめ

鶏ムネ肉の皮や脂も全て使用し、ジューシーで柔らかく美味しいナゲットが作れます。

鶏ムネ肉は、フードプロセッサーでミンチにするより、包丁でカットしたり、たたくことで鶏の柔らかい歯ごたえができ、旨味を感じられるいナゲットになります。

是非参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8173″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8176″]