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【おしゃべりクッキング|豚肉ともやしの柚子胡椒掛けの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「豚肉ともやしの柚子胡椒掛け」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「豚肉ともやしの柚子胡椒」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の材料
  • おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の作り方

おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒のレシピ

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おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の材料

〈2人分〉

豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
大豆もやし  300g
セロリ  1本
しょうが(みじん切り)  10g
長ねぎ(みじん切り)  1/2本
柚子こしょう  小さじ2/3
水  大さじ4
砂糖  小さじ1
しょうゆ  大さじ3
塩  適量
油  適量

おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の作り方

1. 材料の準備

→ 豚肩ロース肉は半分に切る
→ セロリは斜め薄切りにする

2. 熱湯の準備

→ 塩を溶かして大豆もやしを3分ゆでる
→ セロリも加えてさっとゆで、ザルに上げて水分をしっかりきる

3. 〔2.〕の熱湯に水を差す

→ 豚肉をゆで、ザルに上げて水分をきる
→ 〔2.〕と共に器に盛る

4. フライパンの用意

→ 油適量を熱し、しょうがと長ねぎのみじん切りを中火で炒める
→ 柚子こしょう、水、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら〔3.〕にかける

完成

▼ポイント
・ゆでた野菜をザルに上げ、水分をしっかりきる
・調味料を加えてひと煮立ちさせる

まとめ

野菜はさっと火を通したものが多いので、食感がしっかりしていて
シャキシャキして食べ応えがあるなと思いました。
それなのにヘルシーなんて女性にはありがたいレシピですよね。

セロリは個人的にもそうなのですが、苦手な方も多いかと思います。
ですが、このレシピのようにショウガや長ねぎ
調味料でしっかりと味をつけたタレを絡めながら食べると
意外と食べられてしまいました!

柚子こしょうのさわやかな辛味もまたさっぱりと食べられます。
ぜひ、挑戦してみてほしいです。