【おしゃべりクッキング|豚肉ともやしの柚子胡椒掛けの作り方レシピ】
2018年11月19日放送の「おしゃべりクッキング」で岡本健二さんが「豚肉ともやしの柚子胡椒掛け」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おしゃべりクッキングで紹介された「豚肉ともやしの柚子胡椒」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の材料
- おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の作り方
おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒のレシピ
おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の材料
〈2人分〉
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大豆もやし 300g
セロリ 1本
しょうが(みじん切り) 10g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
柚子こしょう 小さじ2/3
水 大さじ4
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ3
塩 適量
油 適量
おしゃべりクッキング 豚肉ともやしの柚子胡椒の作り方
1. 材料の準備
→ 豚肩ロース肉は半分に切る
→ セロリは斜め薄切りにする
2. 熱湯の準備
→ 塩を溶かして大豆もやしを3分ゆでる
→ セロリも加えてさっとゆで、ザルに上げて水分をしっかりきる
3. 〔2.〕の熱湯に水を差す
→ 豚肉をゆで、ザルに上げて水分をきる
→ 〔2.〕と共に器に盛る
4. フライパンの用意
→ 油適量を熱し、しょうがと長ねぎのみじん切りを中火で炒める
→ 柚子こしょう、水、砂糖、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら〔3.〕にかける
完成
▼ポイント
・ゆでた野菜をザルに上げ、水分をしっかりきる
・調味料を加えてひと煮立ちさせる
まとめ
野菜はさっと火を通したものが多いので、食感がしっかりしていて
シャキシャキして食べ応えがあるなと思いました。
それなのにヘルシーなんて女性にはありがたいレシピですよね。
セロリは個人的にもそうなのですが、苦手な方も多いかと思います。
ですが、このレシピのようにショウガや長ねぎ
調味料でしっかりと味をつけたタレを絡めながら食べると
意外と食べられてしまいました!
柚子こしょうのさわやかな辛味もまたさっぱりと食べられます。
ぜひ、挑戦してみてほしいです。