【ノンストップ|シシトウのさっぱり酢豚の作り方レシピ】
2021年6月7日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「シシトウのさっぱり酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シシトウのさっぱり酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シシトウのさっぱり酢豚の作り方レシピ
  • ノンストップ シシトウのさっぱり酢豚の材料
  • ノンストップ シシトウのさっぱり酢豚の作り方

ノンストップ シシトウのさっぱり酢豚のレシピ

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ノンストップ シシトウのさっぱり酢豚の材料

2人分
豚肩ロースかたまり肉 200g
ししとう 10本
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
にんじん 1/3本(50g)
トマトケチャップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1

A
酢 大さじ3
しょうゆ、酒 各大さじ1.5
砂糖 大さじ3/4

かたくり粉  適量
揚げ油  適量
一味唐辛子 適量

ノンストップ シシトウのさっぱり酢豚の作り方

1. ししとうはヘタを除き、包丁の先で1か所切り目を入れます。

  長ねぎは小口切りにします。

  にんにくはみじん切りにします。

  にんじんは5cm長さの細切りにします。

2. ボウルに豚肩ロースかたまり肉をひと口大に切って入れて、トマトケチャップをもみ込んで15分ほどおきます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のししとうとにんじんを炒めます。

  しんなりしたら、1の長ねぎとにんにくを加え、さっと炒め合わせます。

4. 3にAを加えてひと煮立ちさせます。

5. 2にかたくり粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で3~4分揚げます。

  器に盛って4を回しかけて、一味唐辛子をふってできあがりです。

まとめ

カリッと揚げた豚肉の食感が楽しいボリューム満点の一品です。
旬のシシトウがたっぷり入っています。

豚肉の下味にはトマトケチャップだけでうま味たっぷりです。
しっかりと味がつきます。

小麦粉よりも片栗粉で揚げる方がカリッとあがりますよ。
野菜もたっぷりと入って、彩りもきれいです。

普通の酢豚ならとろみをつけますが、シシトウのさっぱり酢豚はとろみをつけません。
サラッと甘酢だれでさっぱりと仕上げます。
夏にぴったりな酢豚です。