【ノンストップ|お手軽 青じそチキンの照り焼きの作り方レシピ】
2021年6月9日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お手軽 青じそチキンの照り焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お手軽 青じそチキンの照り焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お手軽 青じそチキンの照り焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ お手軽 青じそチキンの照り焼きの材料
  • ノンストップ お手軽 青じそチキンの照り焼きの作り方

ノンストップ お手軽 青じそチキンの照り焼きのレシピ

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ノンストップ お手軽 青じそチキンの照り焼きの材料

2人分
鶏もも肉 1枚(300g)
青じそ 10枚

A
粉チーズ 大さじ2
酒 小さじ2
にんにく(すりおろす) 小さじ1

サラダ油 小さじ1

B
焼き肉のタレ(市販品)、酒 各大さじ1
みりん 小さじ1

いりゴマ(白) 小さじ1/2

ノンストップ お手軽 青じそチキンの照り焼きの作り方

1. 鶏もも肉は10等分に切ってボウルに入れ、Aを加えてもみ込みます。

2. 肉に味がなじんだら、1切れずつ青じそで巻きます。

3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べます。

焼き色がついたら上下を返し、フタをして3分ほど焼いて肉に火を通します。

4. 両面にこんがりと焼き色がついたら、混ぜ合わせたBを加えてからめます。

5. 全体に味がなじんだら器に盛って、いりゴマを散らしてできあがりです。

まとめ

青じそたっぷりおしゃレシピです。
お手軽、青じそチキンの照り焼きは青じそが存分に味わえます。

青じそは、さわやかな風味があって、清涼感のある味が特徴の香味野菜です。
和食のアクセントに欠かせませんよね。

抗菌作用が強く、食中毒の予防にもおすすめ食材です。
栄養素を多く含んでいるすごい食材なんですよ。

鶏もも肉の下味には、粉チーズを揉みこむことでうま味を倍増させます。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。