【ノンストップ|いわしのつみれあんかけの作り方レシピ】
2021年6月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「いわしのつみれあんかけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「いわしのつみれあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ いわしのつみれあんかけの作り方レシピ
- ノンストップ いわしのつみれあんかけの材料
- ノンストップ いわしのつみれあんかけの作り方
ノンストップ いわしのつみれあんかけのレシピ
ノンストップ いわしのつみれあんかけの材料
2人分
いわし 3尾(正味150g)
枝豆(サヤつき) 80g(正味40g)
新しょうが 30g
厚揚げ 1/2丁
長ねぎ 1本
しょうゆ 小さじ2
A
かたくり粉 大さじ1
みそ、酒 各小さじ1
サラダ油 大さじ1
水 1と1/4カップ
B
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1
粉山椒 小さじ1/4
ノンストップ いわしのつみれあんかけの作り方
1. 枝豆はゆでてサヤから外し、薄皮も除きます。
新しょうがは粗みじん切りにします。
2. 厚揚げは6等分に切ります。
長ねぎは2cm長さの小口切りにし、これらにしょうゆをからめておきます。
3. いわしは三枚におろし、骨と皮を除いて包丁で粗くたたきます。
ボウルに入れ、1、Aを含ませてよく混ぜ、6等分にして丸めます。
4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて転がしながら焼きます。
周りに薄く焼き色がついたら2を加えて焼きます。
5. 分量の水を加え、ひと煮立ちしたら、混ぜ合わせたBを加え、フタをして弱めの中火で5分ほど煮ます。
6. 混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけます。
粉山椒をふってサッと混ぜ、器に盛ってできあがりです。
まとめ
今が旬のいわしを食べ応えのあるつみれにします。
上品な和風味のあんかけに仕上げます。
つみれの味のアクセントとして、新ショウガと茹でた枝豆をいれます。
風味と食感をプラスします。
新しょうがを入れることで、魚の臭み消しにもなります。
普通のしょうがよりも辛味が少ないので、たっぷり使います。
枝豆の彩りもきれいです。
つみれを焼くことで、香ばしさもプラスしてさらに美味しくします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。