【ノンストップ|いわしのつみれあんかけの作り方レシピ】
2021年6月11日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「いわしのつみれあんかけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「いわしのつみれあんかけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ いわしのつみれあんかけの作り方レシピ
  • ノンストップ いわしのつみれあんかけの材料
  • ノンストップ いわしのつみれあんかけの作り方

ノンストップ いわしのつみれあんかけのレシピ

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ノンストップ いわしのつみれあんかけの材料

2人分
いわし 3尾(正味150g)
枝豆(サヤつき) 80g(正味40g)
新しょうが 30g
厚揚げ 1/2丁
長ねぎ 1本
しょうゆ 小さじ2

A
かたくり粉 大さじ1
みそ、酒 各小さじ1

サラダ油 大さじ1
水 1と1/4カップ

B
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1

かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1

粉山椒 小さじ1/4

ノンストップ いわしのつみれあんかけの作り方

1. 枝豆はゆでてサヤから外し、薄皮も除きます。

  新しょうがは粗みじん切りにします。

2. 厚揚げは6等分に切ります。

  長ねぎは2cm長さの小口切りにし、これらにしょうゆをからめておきます。

3. いわしは三枚におろし、骨と皮を除いて包丁で粗くたたきます。

  ボウルに入れ、1、Aを含ませてよく混ぜ、6等分にして丸めます。

4. フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて転がしながら焼きます。

  周りに薄く焼き色がついたら2を加えて焼きます。

5. 分量の水を加え、ひと煮立ちしたら、混ぜ合わせたBを加え、フタをして弱めの中火で5分ほど煮ます。

6. 混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけます。

  粉山椒をふってサッと混ぜ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

今が旬のいわしを食べ応えのあるつみれにします。
上品な和風味のあんかけに仕上げます。

つみれの味のアクセントとして、新ショウガと茹でた枝豆をいれます。
風味と食感をプラスします。

新しょうがを入れることで、魚の臭み消しにもなります。
普通のしょうがよりも辛味が少ないので、たっぷり使います。

枝豆の彩りもきれいです。
つみれを焼くことで、香ばしさもプラスしてさらに美味しくします。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。