【ノンストップ|新しょうがの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2021年6月14日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「新しょうがの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「新しょうがの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 新しょうがの炊き込みご飯の作り方レシピ
  • ノンストップ 新しょうがの炊き込みご飯の材料
  • ノンストップ 新しょうがの炊き込みご飯の作り方

ノンストップ 新しょうがの炊き込みご飯のレシピ

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ノンストップ 新しょうがの炊き込みご飯の材料

2人分
新しょうが 75g
米 1.5合
牛ひき肉 150g
いんげん 3本
油揚げ 1枚

A
水 260mL
酒、薄口しょうゆ 各20mL

B
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1

ノンストップ 新しょうがの炊き込みご飯の作り方

1. 米は洗って30分ほど浸水させて、ざるに上げておきます。

  いんげんはヘタを除いてさっとゆで、小口切りにします。

2. 新しょうがはスプーンで皮をこそげ、2/3をせん切りにし、さっと洗って水気をきります。

  残りはすりおろします。

3. 油揚げはみじん切りにします。

4. 土鍋に1の米、3の油揚げ、2のせん切りのしょうがを入れてAを注ぎます。

  ふたをして強火にかけ、ふたの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分炊き、さらに弱火で15分炊いて火を止めます。

5. フライパンを熱して牛ひき肉を炒め、ほぐれたらBと2のすりおろしたしょうがを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

6. 4の土鍋に5を移して1のいんげんを散らしてできあがりです。

まとめ

新しょうがの香りが食欲をそそる大満足な一品です。
ごはんと新しょうがを一緒に炊き込むことによって、香りがごはんに染み込んでよりおいしさがアップします。

千切りにした新しょうがも食感が良いです。

油揚げのうま味をダシがわりにします。
みじん切りにして、たっぷり加えることによってだし汁を入れなくてもおいしいうま味だしがでます。

炊き込みご飯にのせるそぼろは、別で炒めて香ばしさをプラスします。

ぜひ試してみてくださいね。