【ノンストップ|じゃがいもときくらげの塩きんぴらの作り方レシピ】
2021年6月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「じゃがいもときくらげの塩きんぴら」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「じゃがいもときくらげの塩きんぴら」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ じゃがいもときくらげの塩きんぴらの作り方レシピ
- ノンストップ じゃがいもときくらげの塩きんぴらの材料
- ノンストップ じゃがいもときくらげの塩きんぴらの作り方
ノンストップ じゃがいもときくらげの塩きんぴらのレシピ
ノンストップ じゃがいもときくらげの塩きんぴらの材料
2人分
じゃがいも 2コ(200g)
生きくらげ 100g
にんじん 50g
豚ローストンカツ用肉 2枚(200g)
ごま油 小さじ2
七味とうがらし ふたつまみ
A
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
B
顆粒和風だしの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
ノンストップ じゃがいもときくらげの塩きんぴらの作り方
1. じゃがいもは5mm太さの棒状に切ります。
にんじんはせん切りにします。
生きくらげは細切りにします。
豚ローストンカツ用肉は1cm幅に切ります。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、1の肉と七味とうがらしを入れて炒めます。
肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじんを加え、3分ほど炒めます。
3. 肉に火が通ったら、具材をフライパンの端に寄せて、あいたところにAを入れて混ぜながら煮つめます。
カラメル状になったら全体にからめます。
4. Bと1のきくらげを入れて炒めて、全体に味がなじだら器に盛ってできあがりです。
まとめ
和っと驚くキクラゲおしゃレシピです。
きくらげと聞くと乾燥したものを想像すると思うんですが、実はこの時期が旬で生のきくらげが出回ります。
中華料理でおなじみのコリコリとした食感が楽しいきくらげは、ビタミンDをはじめ、食物繊維、鉄分など女性に嬉しい栄養が豊富です。
きのこの一種なんですよ。
和食のきんぴらときくらげを合わせています。
豚ローストンカツ用肉を使うので、食べ応えもあるきんぴらになります。
ぜひ試してみてくださいね。