【ノンストップ|豚肉ピーマンの山椒炒めの作り方レシピ】
2021年6月16日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「豚肉ピーマンの山椒炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚肉ピーマンの山椒炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚肉ピーマンの山椒炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 豚肉ピーマンの山椒炒めの材料
  • ノンストップ 豚肉ピーマンの山椒炒めの作り方

ノンストップ 豚肉ピーマンの山椒炒めのレシピ

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ノンストップ 豚肉ピーマンの山椒炒めの材料

2人前
豚こま切れ肉 60g
ピーマン 2個
きくらげ (生) 40g
鷹の爪輪切り 小さじ1/2
料理酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
粉山椒 小さじ1/4
ごま油 大さじ1

ノンストップ 豚肉ピーマンの山椒炒めの作り方

1. ピーマンは縦に細切りにします。

  きくらげは一口大に切ります。

2. 豚こま切れ肉は一口大に切ります。

3. フライパンにごま油をひき、鷹の爪を入れて中火で熱して、2を入れて炒めます。

4. 豚こま切れ肉の色が変わってきたら、料理酒を加えて中火で炒めます。

  豚こま切れ肉に火が通ったら1を加えて炒めます。

5. ピーマンがしんなりしたら、オイスターソースを加えて中火で炒めます。

6. 粉山椒を加えて中火でさっと炒め合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろします。

  器に盛り付けてできあがりです。

まとめ

和っと驚くキクラゲおしゃレシピです。
きくらげと聞くと乾燥したものを想像すると思うんですが、実はこの時期が旬で生のきくらげが出回ります。

中華料理でおなじみのコリコリとした食感が楽しいきくらげは、ビタミンDをはじめ、食物繊維、鉄分など女性に嬉しい栄養が豊富です。
きのこの一種なんですよ。

豚肉ピーマンの山椒炒めは山椒が良いアクセントになっておいしいです。
おつまみにもぴったりです。
味付けはオイスターソースだけでとても簡単です。