【ノンストップ|ごちそうボロネーゼの作り方レシピ】
2021年6月18日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ごちそうボロネーゼ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ごちそうボロネーゼ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ごちそうボロネーゼの作り方レシピ
  • ノンストップ ごちそうボロネーゼの材料
  • ノンストップ ごちそうボロネーゼの作り方

ノンストップ ごちそうボロネーゼのレシピ

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ノンストップ ごちそうボロネーゼの材料

2人分
スパゲティ(1.9mm) 160g
牛ひき肉 250g

A
玉ねぎ 1/2コ
セロリ 1/2本
にんじん 1/3本
にんにく 1かけ
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3

B
赤ワイン 1/2カップ
ローリエ 1枚

C
トマト缶(ホール状・つぶす) 1/2缶(200g)
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2

粗びきこしょう(黒) 適量
マスタード 大さじ1/2
粉チーズ、パセリ(粗みじん切り) 各適量

ノンストップ ごちそうボロネーゼの作り方

1. Aはそれぞれ5mm角に切ります。

  にんにくは半割りにし、芯を除いてつぶします。

2. ボウルに牛ひき肉を入れて塩小さじ1/3を加え、しっかりと練ってひとまとまりにします。

3. フライパンにオリーブオイルを熱して1の角切りの野菜を入れ、塩小さじ1/4をふって炒めます。

  しんなりしたら、にんにくを加えてフライパンの周りにドーナツ状に広げ、真ん中のあいたところに2の肉を入れて焼きます。

4. 3の肉に焼き色がついたら上下を返し、Bを加えてアルコール分を飛ばします。

  Cを加え、フタをして弱めの中火で10分ほど加熱します。

5. 鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでます。

6. 4のフタを外し、肉を大きめにくずしながら混ぜます。

  5のゆで汁をお玉1杯ほどを加えます。

  粗びきこしょうをふり、マスタードを加えたら、スパゲティを湯をきって加えてしっかりとからめます。

7. 器に盛って粉チーズをふり、パセリ適量を散らしてできあがりです。

まとめ

お肉に一工夫して本格的なボロネーゼを作ります。
ポイントは野菜がくたっとなるまでよく炒めることです。

ハンバーグ状にしたひき肉で焼いてボリューム感をアップさせます。
表面を焼いてうま味を閉じ込めます。

より牛肉のうま味を感じるために、焼けたらざっくりとほぐしていきます。
肉汁がソースにも溶けて、さらにおいしくなります。

ボロネーゼの味のアクセントにはマスタードを加えます。
ソースが濃厚なのでさわやかに仕上がります。