【ノンストップ|さば缶トマトグラタンの作り方レシピ】
2021年6月21日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「さば缶トマトグラタン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さば缶トマトグラタン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さば缶トマトグラタンの作り方レシピ
  • ノンストップ さば缶トマトグラタンの材料
  • ノンストップ さば缶トマトグラタンの作り方

ノンストップ さば缶トマトグラタンのレシピ

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ノンストップ さば缶トマトグラタンの材料

2人分
さば缶(しょうゆ煮) 1缶(90g)
トマト缶(カット状) 1/2缶(200g)
じゃがいも 1.5コ
たまねぎ 1/2コ
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量

A
みそ、みりん 大さじ1.5
みりん  大さじ1.5

ピザ用チーズ 50g
青のり 大さじ1/2

ノンストップ さば缶トマトグラタンの作り方

1. じゃがいも、たまねぎはそれぞれ2cm角に切ります。

2. フライパンにサラダ油を弱火で熱して1を炒めて塩、こしょうをふります。

3. 2の野菜がしんなりしたら、さば缶とトマト缶をどちらも缶汁ごと加え水を注ぎます。

  アルミ箔をかぶせ、じゃがいもがやわらかくなるまで弱火で7~8分煮ます。

4. Aを加えて混ぜ、味をつけます。

5. 耐熱皿に移してピザ用チーズを散らし、220℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

  青のりをふってできあがりです。

まとめ

サバ缶のうま味が凝縮した絶品グラタンです。
家にあるものだけで風味豊かに仕上げます。

サバ缶をごちそうおかずにします。
ムシムシとした梅雨の時期、買い物に行くのも少し億劫ですよね。
そんな時にぜひ活用したいレシピです。

トマト缶でコクうまにします。
うま味が凝縮されているのでおいしいグラタンになります。

サバはほぐしすぎに注意です。
ザクザクと潰して、存在感を残します。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。