【ノンストップ|きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めの作り方レシピ】
2021年6月23日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めの作り方レシピ
- ノンストップ きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めの材料
- ノンストップ きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めの作り方
ノンストップ きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めのレシピ
ノンストップ きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めの材料
2人分
きゅうり 1本
牛切り落とし肉 150g
ごま油 大さじ1
もやし 1/2袋(100g)
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
コチュジャン、酒 各大さじ1
オレンジマーマレード 小さじ2
いりゴマ(白) 小さじ1
にんにく 各小さじ1/2
しょうが(各すりおろす) 各小さじ1/2
糸唐辛子 適量
ノンストップ きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めの作り方
1. きゅうりはヘタを除いて縦半分に切ります。
スプーンでワタと種を取り除き、斜め薄切りにします。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、牛切り落とし肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったら、1のきゅうり、もやしを入れて、もやしがしんなりし、肉に火がとおるまで炒めます。
3. Aを加えて炒め、味をなじませます。
4. 器に盛って、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
まとめ
1年通して手に入る身近な野菜きゅうりです。
暑くなるこれからに時期、旬をむかえます。
キュウリでガッツリおかずおしゃレシピです。
きゅうりと牛肉のまろやかコチュジャン炒めは、あまり火をいれるイメージがないキュウリですが、炒めてもおいしいんです。
ごはんがすすむこと間違いなしです。
きゅうりのワタを取る作業はなかなかやらないですよね。ワタを取ることで、
水分がある程度出るので炒めても水っぽくなりません。
試してみてくださいね。