【きょうの料理ビギナーズ|豚肉と野菜の春巻の作り方レシピ】
2018年10月30日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「豚肉と野菜の春巻」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「豚肉と野菜の春巻」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と野菜の春巻の材料
- きょうの料理ビギナーズ 豚肉と野菜の春巻の作り方
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と野菜の春巻のレシピ
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と野菜の春巻の材料
春巻の皮 8枚
豚もも肉(薄切り) 100g
生しいたけ 2枚
白菜 100g
ゆでたけのこ (小)1コ(120g)
にんじん 1/5本(25g)
ねぎ 1/5本
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
紹興酒(または酒) 大さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
【調味料】
チキンスープ 大さじ3
紹興酒(または酒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース小さじ1/2
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
水溶き小麦粉 適量
サラダ油 適量
きょうの料理ビギナーズ 豚肉と野菜の春巻の作り方
1.生しいたけ、白菜、ゆでたけのこ、にんじんは細切りにします。ねぎ、にんにく、しょうがは千切りにします。
2.ボールに細切りにした豚肉、紹興酒、塩、コショウを入れて混ぜ合わせます。
3.フライパンにねぎ、しょうが、豚肉を炒め、野菜を加え炒めます。
4.【調味料】を合わせ、混ぜておきます。
5.フライパンにねぎ、にんにく、しょうがを炒め、豚肉、野菜の順に炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。
6.一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
7.バットに入れて、冷まします。
8.春巻の皮でアンを包みます。中身が出ないように淵に水溶き小麦粉をつけます。
9.巻き終わりを下にして、160度の油で7~8分揚げます。最後に強めの中火(180度)でカリッと揚げたら完成です。
まとめ
春巻と言えば、手間がかかる印象を持つ人も多いのではないでしょうか?
野菜を切って、調味料を合わせて置き、豚肉をこねて、炒めて、包み、揚げる。
正直なところ、かなり工程が多いですし必要な材料も多いです。
でも、作り慣れれば何でも苦にはならないものです。
アンだけ作り置きして冷凍しておくという手もあります。
春巻が作れたら、お惣菜コーナーで春巻を買わずにすむと思うと頑張れそうな気がしませんか?
ぜひ、週末などに作ってみて下さいね。