【ノンストップ|ピーマンの特製肉づめの作り方レシピ】
2021年6月25日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ピーマンの特製肉づめ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ピーマンの特製肉づめ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ピーマンの特製肉づめの作り方レシピ
  • ノンストップ ピーマンの特製肉づめの材料
  • ノンストップ ピーマンの特製肉づめの作り方

ノンストップ ピーマンの特製肉づめのレシピ

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ノンストップ ピーマンの特製肉づめの材料

2人分
ピーマン 大4コ
コンビーフ 1缶(80g)
じゃがいも 1コ(正味80g)

A
粉チーズ 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう(黒) 少し

オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

B
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
パン粉(乾燥) 大さじ2
塩 ひとつまみ
粒こしょう(黒) 小さじ1/2

ノンストップ ピーマンの特製肉づめの作り方

1. ピーマンはヘタ側を1cm切り分け、種を除きます。

ヘタ側はヘタを除いてみじん切りにします。

2. じゃがいもは5mm角に切り、水にさらして水気をきり、耐熱容器に入れます。

ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、粗熱をとります。

3. ボウルに1のみじん切りのピーマン、コンビーフ、2のじゃがいもを入れて、Aを加えてよく混ぜます。

1のピーマンに等分につめます。

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、3を並べて塩をふります。

ふたをして弱めの中火で7~8分、ときどき返しながら蒸し焼きにします。

5. 小さめのフライパンにBのオリーブオイルを入れて弱火にかけます。

香りが立ったらパン粉を加え、きつね色になるまで炒めて塩を加えます。

火を止めて粗く刻んだこしょうを混ぜます。

6. 器に4を盛り、5をふりかけてできあがりです。

まとめ

ピーマンの肉詰めというと、定番のおかずというイメージがありますが、いつもとちょっと違ったピーマンの特製肉づめのレシピです。
ひき肉ではなく、コーンビーフの独得の風味を活かした肉詰めを作ります。

クミンパウダーの風味で食欲倍増です。
クミンの独得なスパイシーな香りは、じゃがいもやコーンビーフと非常に相性が良いです。

ピーマンはボリューム満点にするためにカップ状にして、たっぷり肉ダネを詰めましょう。
ぜひ試してみてくださいね。