【ノンストップ|モズクうどんの作り方レシピ】
2021年6月28日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「モズクうどん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「モズクうどん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ モズクうどんの作り方レシピ
  • ノンストップ モズクうどんの材料
  • ノンストップ モズクうどんの作り方

ノンストップ モズクうどんのレシピ

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ノンストップ モズクうどんの材料

2人分
もずく(生) 50g
冷凍うどん 2玉
鶏ささみ 2本
きゅうり 1本
塩 適量

A
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうが 10g

B
だし汁 2.5カップ(500mL)
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2

炒りごま(白) 大さじ1/2

ノンストップ モズクうどんの作り方

1. きゅうりは小口切りにして塩少しをふり、10分ほどおきます。

  しっかり水気を絞ってボウルに入れ、Aを加えてあえます。

2. しょうがはすりおろします。

  もずくはさっと洗って水気をきります。

3. 鶏ささみは筋を除き、Bとともに鍋に入れて中火にかけます。

  煮立ったら弱火にして3分ほど煮ます。

  ささみを取り出し、鍋に残った煮汁のアクを除きます。

4. 3のささみの粗熱がとれたら、食べやすく手でさきます。

  1に加えて混ぜ合わせ、塩適量で味を調えます。

5. 3の鍋に2のもずくとしょうがを加えてさっと煮ます。

6. 器に別に温めて湯切りた冷凍うどんを盛り、5をよそって4をトッピングし炒りごまをふってできあがりです。

まとめ

もずくのうま味がたっぷり詰まった優しい味わいの一品です。
素材のうま味を余すことなく使います。

ささみをお出汁で茹でてうま味を倍増します。
もう一つお湯を沸かすことをしなくて良いので、一石二鳥です。

トッピングもきゅうりの酢の物のような感じで、さっぱりとしていておいしいです。
最後に、お出汁にしょうが風味でアクセントをきかせます。

さわやかな香りと風味が広がります。
優しい味付けで、暑い夏にもぴったりのレシピです。