【ノンストップ|いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方レシピ】
2021年6月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「いんげんと牛肉のピリ辛香り炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「いんげんと牛肉のピリ辛香り炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの材料
  • ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方

ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めのレシピ

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ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの材料

2人分

いんげん・・・180g

牛こま切れ肉・・・200g

お湯・・・適量

長ネギ・・・1/2本

ごま油・・・大さじ1


醤油・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

豆板醤・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1

ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1

ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1

ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方

1. インゲンは両端を切り落とし、3等分の斜め切りにします。

2. 長ネギは青い部分を切り落とし、薄めの斜め切りにします。

3. 鍋にお湯を沸かし、1のインゲンを入れて1分ほど茹でてザルにあげて水気を切ります。

4. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。

5. 熱したフライパンにごま油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒めます。

6. 牛肉の色が変わってきたら2の長ネギを加えて炒めます。

7. 牛肉に火が通ったらインゲンを入れて中火で1分ほど炒めます。

8. 混ぜ合わせた④の調味料を入れて味がなじむまで炒めたらできあがりです。

まとめ

この時期が旬のいんげんですが、どう料理してよいのか悩みますよね。
低カロリーでさまざまな栄養素を含む食材でおいしいです。

食物繊維が含まれているので、腸内環境を整えてくれます。
疲労回復や骨を丈夫に保つための栄養素もあるので、ぜひ進んで食べたいですね。

いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めは、豆板醬のピリ辛が良いアクセントになって、食欲をそそります。
ご飯にのせて食べると止まりません。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。