【ノンストップ|いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方レシピ】
2021年6月30日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「いんげんと牛肉のピリ辛香り炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「いんげんと牛肉のピリ辛香り炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方レシピ
- ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの材料
- ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方
ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めのレシピ
ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの材料
2人分
いんげん・・・180g
牛こま切れ肉・・・200g
お湯・・・適量
長ネギ・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
A
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
ノンストップ いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めの作り方
1. インゲンは両端を切り落とし、3等分の斜め切りにします。
2. 長ネギは青い部分を切り落とし、薄めの斜め切りにします。
3. 鍋にお湯を沸かし、1のインゲンを入れて1分ほど茹でてザルにあげて水気を切ります。
4. ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。
5. 熱したフライパンにごま油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒めます。
6. 牛肉の色が変わってきたら2の長ネギを加えて炒めます。
7. 牛肉に火が通ったらインゲンを入れて中火で1分ほど炒めます。
8. 混ぜ合わせた④の調味料を入れて味がなじむまで炒めたらできあがりです。
まとめ
この時期が旬のいんげんですが、どう料理してよいのか悩みますよね。
低カロリーでさまざまな栄養素を含む食材でおいしいです。
食物繊維が含まれているので、腸内環境を整えてくれます。
疲労回復や骨を丈夫に保つための栄養素もあるので、ぜひ進んで食べたいですね。
いんげんと牛肉のピリ辛香り炒めは、豆板醬のピリ辛が良いアクセントになって、食欲をそそります。
ご飯にのせて食べると止まりません。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。