【ノンストップ|牛肉とトマトのコクうま炒めの作り方レシピ】
2021年7月2日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「牛肉とトマトのコクうま炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「牛肉とトマトのコクうま炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 牛肉とトマトのコクうま炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 牛肉とトマトのコクうま炒めの材料
  • ノンストップ 牛肉とトマトのコクうま炒めの作り方

ノンストップ 牛肉とトマトのコクうま炒めのレシピ

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ノンストップ 牛肉とトマトのコクうま炒めの材料

2人分
牛切り落とし肉(薄めのもの) 250g
トマト 1コ(200g)
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
きゅうり 1本
塩小さじ 1/4

A
塩 ふたつまみ
こしょう(黒) 少し
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

B
バルサミコ酢、しょうゆ 各大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1

こしょう(黒) 適量

ノンストップ 牛肉とトマトのコクうま炒めの作り方

1. エリンギは長さ半分、縦4等分に切ります。

  トマトはヘタを除いて8等分のくし形に、にんにくは粗みじん切りにします。

2. きゅうりは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタを除いて乱切りにします。

  ボウルに入れて塩をふり、15分ほど漬けます。

  サッと水洗いし、ペーパータオルで水気をふきます。

3. ボウルに牛切り落とし肉を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、8等分にして丸めます。

4. フライパンにオリーブオイルを熱して3の牛肉を並べ、転がしながら焼きます。

  焼き色がついたら、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。

5. 1のエリンギを加えて炒め、火がとおったらにんにくを加えてさらに炒めます。

  にんにくの香りが立ったら、2とトマトを加えてサッと炒め合わせます。

6. 混ぜ合わせたBを加え、こしょうをふって炒め合わせ、器に盛ってできあがりです。

まとめ

牛肉とトマトのコクうま炒めは、さっぱりとしていながらしっかりとうま味が感じられてごはんがすすむこと間違いなしです。
きゅうりは水っぽくなるのを防ぐためにわたと種を取り除きます。

牛切り落とし肉をぎゅっとにぎって、肉団子状にします。
ボリュームアップで食べ応えも抜群です。

食感にも変化がでて、最後までおいしくいただけます。
合わせ調味料にはバルサミコ酢を加えてコクをアップします。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。