【ノンストップ|オクラ豆腐ハンバーグの作り方レシピ】
2021年7月5日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「オクラ豆腐ハンバーグ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「オクラ豆腐ハンバーグ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ オクラ豆腐ハンバーグの作り方レシピ
  • ノンストップ オクラ豆腐ハンバーグの材料
  • ノンストップ オクラ豆腐ハンバーグの作り方

ノンストップ オクラ豆腐ハンバーグのレシピ

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ノンストップ オクラ豆腐ハンバーグの材料

2人分
鶏ひき肉 150g
オクラ 5本
豆腐(木綿) 100g
塩 適量

A
マヨネーズ 大さじ1.5
砂糖、しょうゆ、かたくり粉 各大さじ1/2
塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1

B
だし汁 150mL
薄口しょうゆ、みりん 各大さじ3/4
酢 大さじ1/2

C
かたくり粉、水 各大さじ1/2

スダチ 1コ

ノンストップ オクラ豆腐ハンバーグの作り方

1. オクラは塩をまぶし、まな板の上で転がして板ずりします。

  さっと洗って水気をふき、小口切りにします。

  豆腐はペーパータオルで包んでしっかり水切りをします。

2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて手でしっかり練り混ぜます。

3. 1の豆腐を加えてさらに練り混ぜ、1のオクラを加えてざっと混ぜます。

4. フライパンにサラダ油をひき、3をひと口大に丸めて平らにし、並べて中火にかけます。

  焼き色がついたら裏返し、両面を焼きます。

  酒をふってフタをし、弱火で火をとおして器に盛ります。

5. 鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を回し入れてとろみをつけます。

 半分に切って種を除いたスダチを絞り入れます。

  4にかけ、スダチの輪切りをのせてできあがりです。

まとめ

旬のオクラが存分に味わえる、ふわふわ食感の絶品ハンバーグです。
肉ダネにはマヨネーズを入れて、ふわふわ食感んにします。

マヨネーズの油脂分でふわっとなります。
マヨネーズには、たまごも入っているのでつなぎにもなりますし、コクもでます。

絶品あんには、お酢を効かせてさっぱりさせます。
さらに、すだちを入れて風味を加えます。
すだちはあまり火が入ると香りがとんでしまうのでとろみがついた後にしぼります。

ぜひ試してみてくださいね。