【ノンストップ|お星さまのジュレそうめんの作り方レシピ】
2021年7月7日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お星さまのジュレそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お星さまのジュレそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ お星さまのジュレそうめんの作り方レシピ
  • ノンストップ お星さまのジュレそうめんの材料
  • ノンストップ お星さまのジュレそうめんの作り方

ノンストップ お星さまのジュレそうめんのレシピ

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ノンストップ お星さまのジュレそうめんの材料

(2人分)
そうめん 100g
水 大さじ1
粉ゼラチン 3g

A
めんつゆ(2倍濃縮)、水 各70ml

オクラ 1本
塩 適量
パプリカ(赤・黄) 各1/2コ
ロースハム 1枚

ノンストップ お星さまのジュレそうめんの作り方

1. 小さめのボウルに分量の水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、10分ほどふやかします。

2. 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まで加熱します。

  火からおろし、1を加えて溶かします。

  バットに入れて粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。

3. オクラはガクを除いて塩で板ずりし、熱湯で2分ほどゆでます。

  湯をきってヘタを切り落とし、1cm厚さに切ります。

4. パプリカはヘタと種を除いて2~3cmの星形に型抜きします。

  ロースハムも同様に星形に抜きます。

5. 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでます。

  流水で冷やして水気をきります。

6. 2が固まったら、フォークでよく混ぜてくだきます。

7. 器に氷を入れて、5のそうめんを菜箸でひと口大に巻いて盛ります。

  6をのせて、3、4を飾ってできあがりです。

まとめ

七夕の日にぴったりな、簡単おいしい「お星さまのジュレそうめん」のおしゃレシピです。
家族で短冊に願い事を書いて、笹竹に飾り付けてパーティーをするのも良いですね。

冷たいそうめんは、暑いときでもするりと食べやすい食材ですよね。
夏の食事に欠かせません。

茹でて冷やすだけというごくシンプルな調理法も良いです。
粉ゼラチンで作ったキラキラ光るジュレのお星様に子どもたちは大喜びです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。