【ノンストップ|お星様が可愛い レアチーズケーキの作り方レシピ】
2021年7月7日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「お星様が可愛い レアチーズケーキ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「お星様が可愛い レアチーズケーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ お星様が可愛い レアチーズケーキの作り方レシピ
- ノンストップ お星様が可愛い レアチーズケーキの材料
- ノンストップ お星様が可愛い レアチーズケーキの作り方
ノンストップ お星様が可愛い レアチーズケーキのレシピ
ノンストップ お星様が可愛い レアチーズケーキの材料
1台分(直径15cm底抜け丸形)
クリームチーズ 200g
無糖ヨーグルト 100g
砂糖 70g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
粉ゼラチン 12g
水 大さじ3
ゼリー
黄桃缶 (正味量) 50g
お湯 150ml
レモン汁 30ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 8g
水 30ml
ボトム
ビスケット 60g
溶かし無塩バター 30g
ノンストップ お星様が可愛い レアチーズケーキの作り方
1. クリームチーズは常温に戻しておきます。
ジップ付き保存袋にビスケットを入れて、麺棒で細かく砕きます。
溶かし無塩バターを加えて手で揉み、バターがなじんだら型の底に敷き、スプーンで押し固めて冷蔵庫で冷やします。
2. ボウルに粉ゼラチン、水を入れて混ぜ合わせ、10分程置いてふやかします。
3. 別のボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
砂糖を2回に分けて加え、よくすり混ぜ、無糖ヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜます。
4. 鍋に生クリーム、牛乳を入れて弱火で沸騰直前まで温め、火から下ろします。
2を入れて溶かし、3に2回に分けて加え、混ぜます。
5. 1の2/3の高さまで流し入れ、冷蔵庫で固まるまで30分ほど冷やし固めます。
6. 星形の型を置き、残りの4を流し入れ、さらに冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
7. 黄桃缶を1cm角に切ります。
8. ボウルに粉ゼラチンと水を入れてふやかします。
9. 鍋にお湯、レモン汁、砂糖を入れて中火で加熱し、耐熱性ゴムベラで混ぜながら沸騰直前まで加熱します。
10. 火から下ろし、8を入れて混ぜ、粗熱を取ります。
11. 6が固まったら星型で型抜きし、穴に7を入れて10を注ぎ、冷蔵庫で10分ほど冷やします。
固まったら残りの10を注ぎ、1時間ほど冷し固めて、型から出してできあがりです。
まとめ
七夕の日にぴったりな、簡単おいしい「お星様が可愛い レアチーズケーキ」のおしゃレシピです。
家族で短冊に願い事を書いて、笹竹に飾り付けてパーティーをするのも良いですね。
少し手間はかかりますが、おいしくて七夕にはぴったりなおしゃレシピです。
ゼラチンで作ったお星様もかわいくて子供たちも大喜びでした。
暑い日は、冷たいレアチーズケーキもいいですね。
オーブンを使わないで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。