【ノンストップ|鶏肉の和風ピカタの作り方レシピ】
2021年7月9日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「鶏肉の和風ピカタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏肉の和風ピカタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏肉の和風ピカタの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏肉の和風ピカタの材料
  • ノンストップ 鶏肉の和風ピカタの作り方

ノンストップ 鶏肉の和風ピカタのレシピ

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ノンストップ 鶏肉の和風ピカタの材料

2人分
鶏むね肉 1枚
塩 適量
にんじん 80g
卵 1コ

A
プレーンヨーグルト(無糖) 50g
みそ 大さじ1

すりゴマ(白) 大さじ2
サラダ油 大さじ1

B
バター(室温に戻す) 20g
青じそ(みじん切り) 2枚

ノンストップ 鶏肉の和風ピカタの作り方

1. 鶏むね肉は皮を除いて半分に切って、さらに厚みを半分にし、全体に軽く塩をふります。

  にんじんはピーラーでリボン状にします。

2. ボウルにAを混ぜ合わせます。

  大さじ1を取り分け、1のにんじんをあえます。

3. 2の残りのタレのボウルに1の鶏肉を入れて全体にからめ、落としラップをして20分ほどおきます。

4. 別のボウルに卵を割りほぐし、すりゴマを加えてしっかりと混ぜます。

5. フライパンにサラダ油を熱し、3の鶏肉を4にくぐらせて並べ、両面で4~5分焼いて火をとおします。

6. 器に盛って2のにんじんを添えて、肉に混ぜ合わせたBをのせてできあがりです。

まとめ

洋食のピカタをアレンジしまして、和風にテイストにします。
パサつきやすい鶏むね肉をジューシーにします。

ピカタとは、薄切り肉などに塩・こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いたものです。

おみそとヨーグルトの下味で鶏むね肉をジューシーにします。
両方とも発酵食品なので相性抜群です。

酵素の働きでお肉をしっとりと柔らかくしてくれます。
ニンジンとあえてドレッシングにもなります。

ぜひ試してみてくださいね。