【ノンストップ|豚ときゅうりの炒め物の作り方レシピ】
2021年7月12日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「豚ときゅうりの炒め物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「豚ときゅうりの炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 豚ときゅうりの炒め物の作り方レシピ
  • ノンストップ 豚ときゅうりの炒め物の材料
  • ノンストップ 豚ときゅうりの炒め物の作り方

ノンストップ 豚ときゅうりの炒め物のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ 豚ときゅうりの炒め物の材料

2人分
豚こま切れ肉 200g
きゅうり 1本
塩 適量
青じそ 5枚

A
酒 大さじ1.5
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

梅干し(塩分約10%) 2コ

B
酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1
いりゴマ(白) 適量

ノンストップ 豚ときゅうりの炒め物の作り方

1. きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で転がして板ずりし、さっと洗って水気をふきます。

縦半分に切ってスプーンで種をこそげ取り、斜め薄切りにします。

青じそは粗みじん切りにします。

2. ボウルに豚こま切れ肉を入れ、1の青じそとAを加えて手でもみ込みます。

3. 梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にします。

ボウルに入れ、Bを加えて混ぜ合わせます。

4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を炒めます。

肉に火がとおってほぐれたら、1のきゅうりを加えて炒め合わせます。

5. 3を加えてさっと炒め、器に盛っていりゴマをふります。

まとめ

青じそときゅうりのさわやかな風味が、この時期にぴったりな一品です。
きゅうりをさっぱり夏おかずにします。

蒸し暑くてなかなか食欲がわかないこの時期でも箸がすすむこと間違いなしです。
豚こま切れ肉の下味には」青じそを入れて風味豊かにします。

より青じその風味を豚肉にまんべんなくつけます。
臭みけしにもなりますよ。

特製のたれにはたたいた梅干しの酸味でさっぱりダレにします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。