【ノンストップ|シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方レシピ】
2021年7月14日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「シシトウ丸ごと くるくるいわしフライ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シシトウ丸ごと くるくるいわしフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方レシピ
- ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの材料
- ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方
ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライのレシピ
ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの材料
2人分
シシトウ 6本
いわし(腹びらきしたもの) 6枚
塩 ふたつまみ
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
リーフレタス 適量
レモン(くし形切り) 2切れ
ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方
1. いわしは尾とヒレを除きます。
全体に塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水気をふきます。
2. シシトウはヘタを切り落として種を除き、中にピザ用チーズを等分につめます。
3. 1のイワシの身側にマヨネーズを塗って、2をのせてくるくると巻きます。
巻き終わりは楊枝で2か所とめます。
全部で6コ作ります。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
5. フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて180℃に熱し、4を入れて3分ほど揚げて火をとおします。
6. 半分に切り、リーフレタス、レモンとともに器に盛ってできあがりです。
まとめ
今が旬のシシトウですが、メインというよりつけあわせになったりが多いですよね。
シシトウで大満足おしゃレシピです。
シシトウには多くの栄養が含まれており、夏野菜ならではの疲労回復効果なども期待できます。
シミや老化を予防するビタミンCも豊富ですよ。
シシトウの中にピザ用チーズを詰めてうま味を格段にアップします。
こういったひと手間がおいしくなる秘訣ですよ。
ボリュームアップで一石二鳥です。
ぜひ試してみてくださいね。