【ノンストップ|シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方レシピ】
2021年7月14日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「シシトウ丸ごと くるくるいわしフライ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「シシトウ丸ごと くるくるいわしフライ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方レシピ
  • ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの材料
  • ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方

ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライのレシピ

Sponsored Link


ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの材料

2人分
シシトウ 6本
いわし(腹びらきしたもの) 6枚
塩 ふたつまみ
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 大さじ1
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
揚げ油 適量
リーフレタス 適量
レモン(くし形切り) 2切れ

ノンストップ シシトウ丸ごと くるくるいわしフライの作り方

1. いわしは尾とヒレを除きます。

  全体に塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水気をふきます。

2. シシトウはヘタを切り落として種を除き、中にピザ用チーズを等分につめます。

3. 1のイワシの身側にマヨネーズを塗って、2をのせてくるくると巻きます。

  巻き終わりは楊枝で2か所とめます。

  全部で6コ作ります。

4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

5. フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて180℃に熱し、4を入れて3分ほど揚げて火をとおします。

6. 半分に切り、リーフレタス、レモンとともに器に盛ってできあがりです。

まとめ

今が旬のシシトウですが、メインというよりつけあわせになったりが多いですよね。
シシトウで大満足おしゃレシピです。

シシトウには多くの栄養が含まれており、夏野菜ならではの疲労回復効果なども期待できます。
シミや老化を予防するビタミンCも豊富ですよ。

シシトウの中にピザ用チーズを詰めてうま味を格段にアップします。
こういったひと手間がおいしくなる秘訣ですよ。

ボリュームアップで一石二鳥です。
ぜひ試してみてくださいね。