【ノンストップ|鶏もも肉とししとうの甘辛焼きの作り方レシピ】
2021年7月14日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「鶏もも肉とししとうの甘辛焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏もも肉とししとうの甘辛焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏もも肉とししとうの甘辛焼きの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏もも肉とししとうの甘辛焼きの材料
  • ノンストップ 鶏もも肉とししとうの甘辛焼きの作り方

ノンストップ 鶏もも肉とししとうの甘辛焼きのレシピ

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ノンストップ 鶏もも肉とししとうの甘辛焼きの材料

2人前
鶏もも肉 250g
ししとう 12本

下味
料理酒 大さじ1
すりおろし生姜

A
水 50ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

ごま油 大さじ1/2
一味唐辛子 適量

ノンストップ 鶏もも肉とししとうの甘辛焼きの作り方

1. ボウルに調味料の材料を入れてよく混ぜ合わせます。 

2. 鶏もも肉は一口大に切ります。

  バットに移して下味の材料を入れ、手でよく揉みこみ、ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど置きます。
 
3. ししとうはヘタを取り除き、竹串で数ヶ所に穴を空けます。

4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2を入れて鶏もも肉に火が通るまで焼きます。

5. 3を入れて中火で炒め、ししとうに油がなじんだら、1を回し入れて炒め合わせます。

  汁気が少なくなり、全体に味がなじんだら火から下ろします。

6. 器に盛り付けて、一味唐辛子を散らしてできあがりです。

まとめ

今が旬のシシトウですが、メインというよりつけあわせになったりが多いですよね。
シシトウで大満足おしゃレシピです。

シシトウには多くの栄養が含まれており、夏野菜ならではの疲労回復効果なども期待できます。
シミや老化を予防するビタミンCも豊富ですよ。

ほろっとした苦味が、何とも言えないおいしさです。
鶏もも肉とししとうの甘辛焼きはごはんがすすむこと間違いなしの味付けです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。