【ノンストップ|中華風ナスカレーの作り方レシピ】
2021年7月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「中華風ナスカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「中華風ナスカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 中華風ナスカレーの作り方レシピ
- ノンストップ 中華風ナスカレーの材料
- ノンストップ 中華風ナスカレーの作り方
ノンストップ 中華風ナスカレーのレシピ
ノンストップ 中華風ナスカレーの材料
2人分
ナス 2コ(正味140g)
鶏ひき肉 200g
オクラ 6本
塩 適量
サラダ油 大さじ1
A
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ
豆板醬 小さじ1/2
B
水 1カップ
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2
温かいご飯 400g
温泉卵(市販品) 2コ
C
ラー油 大さじ1/2
粉山椒 大さじ1/4
ノンストップ 中華風ナスカレーの作り方
1. ナスはヘタを除いて1本ずつラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱します。
ラップを外し、粗熱が取れたら1.5cm角に切ります。
2. オクラはヘタのかたい部分を除いて塩で板ずりし、熱湯でゆでます。
粗熱をとり、小口切りにします。
3. フライパンにサラダ油を熱して、Aを炒めます。
香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、肉がポロポロになって油が透きとおったら、豆板醤を加えてさらに炒めます。
4. Bと1を加え、2~3分煮ます。
5. ボウルに温かいご飯を入れて、2と塩少しを加えて混ぜます。
6. 5を茶碗などの型に入れて器によそい、4を盛ります。
温泉卵をのせ、混ぜ合わせたCのラー油と粉山椒をかけてできあがりです。
まとめ
ピリ辛の麻婆ナスとカレーライスをひとつにまとめて、うま味倍増の中華風カレーに仕上げます。
食欲の落ちる時期、そういう時に食べていただきたい一品です。
カレーに麻婆ナスは珍しいですが、カレー味の麻婆ナスを作るイメージです。
ご飯にも一工夫します。
茹でたオクラをを加えて、食感にアクセントをだします。
風味も加わって、箸休めにもなりますし、最後まで飽きることなく食べれます。
簡単に作れるので、試してみてくださいね。