【ノンストップ|中華風ナスカレーの作り方レシピ】
2021年7月16日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「中華風ナスカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「中華風ナスカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 中華風ナスカレーの作り方レシピ
  • ノンストップ 中華風ナスカレーの材料
  • ノンストップ 中華風ナスカレーの作り方

ノンストップ 中華風ナスカレーのレシピ

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ノンストップ 中華風ナスカレーの材料

2人分
ナス 2コ(正味140g)
鶏ひき肉 200g
オクラ 6本
塩 適量
サラダ油 大さじ1

A
たまねぎ(みじん切り) 1/2コ
にんにく、しょうが(各みじん切り) 各1かけ

豆板醬 小さじ1/2

B
水 1カップ
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
カレー粉 大さじ1/2

温かいご飯 400g
温泉卵(市販品) 2コ

C
ラー油 大さじ1/2
粉山椒 大さじ1/4

ノンストップ 中華風ナスカレーの作り方

1. ナスはヘタを除いて1本ずつラップで包み、電子レンジで2分ほど加熱します。

  ラップを外し、粗熱が取れたら1.5cm角に切ります。

2. オクラはヘタのかたい部分を除いて塩で板ずりし、熱湯でゆでます。

  粗熱をとり、小口切りにします。

3. フライパンにサラダ油を熱して、Aを炒めます。

  香りが立ったら鶏ひき肉を加えて炒め、肉がポロポロになって油が透きとおったら、豆板醤を加えてさらに炒めます。

4. Bと1を加え、2~3分煮ます。

5. ボウルに温かいご飯を入れて、2と塩少しを加えて混ぜます。

6. 5を茶碗などの型に入れて器によそい、4を盛ります。

  温泉卵をのせ、混ぜ合わせたCのラー油と粉山椒をかけてできあがりです。

まとめ

ピリ辛の麻婆ナスとカレーライスをひとつにまとめて、うま味倍増の中華風カレーに仕上げます。
食欲の落ちる時期、そういう時に食べていただきたい一品です。

カレーに麻婆ナスは珍しいですが、カレー味の麻婆ナスを作るイメージです。
ご飯にも一工夫します。

茹でたオクラをを加えて、食感にアクセントをだします。
風味も加わって、箸休めにもなりますし、最後まで飽きることなく食べれます。

簡単に作れるので、試してみてくださいね。