【ノンストップ|タラのフライ タラコソースの作り方レシピ】
2021年7月19日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「タラのフライ タラコソース」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「タラのフライ タラコソース」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ タラのフライ タラコソースの作り方レシピ
  • ノンストップ タラのフライ タラコソースの材料
  • ノンストップ タラのフライ タラコソースの作り方

ノンストップ タラのフライ タラコソースのレシピ

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ノンストップ タラのフライ タラコソースの材料

2人分
タラ(切り身) 2切れ
タラコ 1腹
キャベツ 1/12コ
しょうが 15g

A
しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
塩、こしょう 各適量
小麦粉、パン粉、揚げ油 各適量

B
卵 1/2コ
小麦粉 20g
牛乳 大さじ1

レモン(厚めの半月切り) 1/4コ

ノンストップ タラのフライ タラコソースの作り方

1. キャベツはせん切りにします。

しょうがはすりおろします。

2. タラコは薄皮を除いてほぐし、ボウルに入れて1のしょうがとAを加えて、混ぜ合わせます。

3. タラは小骨を取って半分に切り、両面に塩、こしょうをふって下味をつけます。

4. 3に小麦粉をまぶし、よく混ぜ合わせたBにくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。

5. 170℃に熱した揚げ油に4を入れ、3分ほど揚げます。

  器に盛って1のキャベツとレモンを添えて、2のソースをかけてできあがりです。

まとめ

あっさりしたタラを、衣の一工夫でコク深い一品にします。
タラを親子で味わいます。

タラというとお鍋に入れたりと冬をイメージしますが、冬だと白子や卵に栄養が取られてしまってどうしても身が痩せてしまいます。
なので、産卵前の夏から秋にかけてが身がしまっていて美味しいんです。

バッター液には牛乳を加えてコクをアップさせます。
お水でもできるのですが、牛乳を使うことでコクのあるおいしい衣になります。

ぜひ試してみてくださいね。