【ノンストップ|空心菜とひき肉のピリ辛炒めの作り方レシピ】
2021年7月21日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「空心菜とひき肉のピリ辛炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「空心菜とひき肉のピリ辛炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 空心菜とひき肉のピリ辛炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 空心菜とひき肉のピリ辛炒めの材料
  • ノンストップ 空心菜とひき肉のピリ辛炒めの作り方

ノンストップ 空心菜とひき肉のピリ辛炒めのレシピ

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ノンストップ 空心菜とひき肉のピリ辛炒めの材料

2人前
空心菜 150g
豚ひき肉 100g
ニンニク 1片
鷹の爪輪切り 小さじ1/2

A
しょうゆ 小さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ

サラダ油 小さじ1

ノンストップ 空心菜とひき肉のピリ辛炒めの作り方

1. 空心菜は葉と茎の部分に分けます。 

  葉の部分と茎の部分をそれぞれ5cm幅に切ります。

2. ニンニクは縦半分に切り、芯を取り除き、みじん切りにします。

3. フライパンにサラダ油、鷹の爪輪切り、2を入れて弱火で加熱します。

4. ニンニクの香りが立ったら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。

5. 豚ひき肉に火が通ったら1の茎を加えて強火で炒めます。

6. 全体に油がなじんだら1の葉、Aを加えて強火でさっと炒め合わせます。

  全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けてできあがりです。

まとめ

空心菜は中国野菜で、葉っぱにはぬめり、茎の部分はシャキシャキとした食感があります。
味にクセがなく子供や青菜が苦手という人も比較的食べやすいと言われています。
これからの時期、疲労回復や夏バテに役立つ効果があると言われています。

最近、スーパーでよく見かけるようになりました。
どうやって調理してよいかなかなか悩みますよね。

空心菜の魅力たっぷりおしゃレシピです。
ピリ辛な味付けが食欲をそそります。

ぜひ試してみてくださいね。