【ノンストップ|さっぱり冬瓜ポークの作り方レシピ】
2021年7月23日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「さっぱり冬瓜ポーク」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「さっぱり冬瓜ポーク」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ さっぱり冬瓜ポークの作り方レシピ
  • ノンストップ さっぱり冬瓜ポークの材料
  • ノンストップ さっぱり冬瓜ポークの作り方

ノンストップ さっぱり冬瓜ポークのレシピ

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ノンストップ さっぱり冬瓜ポークの材料

2人分
豚バラかたまり肉 300g
冬瓜 200g
たまねぎ 1/4コ
にんにく 3かけ

A
水 1と1/4カップ
酒 1/4カップ
ローリエ 3枚
赤とうがらし(種を除く) 2本

B
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
黒酢 1/4カップ

レモン汁 大さじ1/2

ノンストップ さっぱり冬瓜ポークの作り方

1. 豚バラかたまり肉は2cm幅に切ります。

  冬瓜は種とワタを除いて3cm角に切って皮をむきます。

  たまねぎは薄切りにし、にんにくは半分に切り、芯を除いてつぶします。

2. フライパンを熱し、豚肉をにんにくを入れて焼きます。

3. 肉の全面に焼き色がついたら、冬瓜とたまねぎを加えて軽く炒めあわせます。

  Aを順に加えて、ひと煮立ちしたらふたをして中火で10分ほど煮ます。

4. ふたを外してBを加え、再びふたをしてさらに15分ほど、ときどき返しながら中火で煮ます。

5. 火を止めてレモン汁を加えて、全体を混ぜ合わせて器に盛ってできあがりです。

まとめ

今が旬の冬瓜と豚バラかたまり肉を煮込みまして、夏でも食べやすいようにさっぱりと仕上げていきます。
夏バテ気味の方にもがっつり食べられると思います。

豚肉を炒めるときににんにくも炒めます。
豚肉の味にパンチも付きますし、煮込むときにごろっとしたにんにくも煮込まれて、具材としても楽しめます。

ホクホクとして美味しいですよ。
冬瓜は火が通りやすく柔らかいので炒め料理もおいしいです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。