【志麻さん 鶏ハムの作り方レシピ】
2018年5月21日放送の「プロフェッショナル仕事の流儀」でタサン志麻さんが「鶏ハム」の作り方を教えてくれました。
簡単に作れる1週間分の作り置きレシピを紹介してくれました。
とても美味しそうだったので、仕事の流儀で紹介された「鶏ハム」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 志麻さん 鶏ハムの材料
- 志麻さん 鶏ハムの作り方
志麻さん 鶏ハムの作り方レシピ
志麻さん 鶏ハムの材料
鶏ハムの材料
鶏むね肉 1枚 約250g
片栗粉 適量
濃縮4倍の麺つゆ 50cc
水 400cc
特製ソースの材料
タマネギ 1/4個
プチトマト 1/2パック
レモン 1/4個
青じそ 2枚
オリーブオイル 小さじ1
濃縮4倍の麺つゆ 大さじ1
志麻さん 鶏ハムの作り方
- 鶏むね肉の皮を取り除き、お肉の厚みを揃えます。全体的にフォークで穴を開け味を染み込みやすくします。
- 鶏むね肉に穴を開けたらバットの中に入れ片栗粉をしっかりとまぶします。
- 鍋に麺つゆとお水を入れ沸騰させ、沸いたら鶏むね肉を入れ、すぐに火を止めフタをします。
- フタをしてから約20分間、鶏むね肉をお湯の余熱で茹でていきます。
(火を止めて茹でる事で低温調理になり、鶏むね肉をしっとりジューシーに仕上げる事が出来ます。) - 20分後、鶏むね肉を取り出し、一口大に切りお皿に盛り付けます。
- 特製ソースを作る。
タマネギをみじん切りにし、水にさらし辛みを取ります。 - プチトマトを4等分にし、青ジソは みじん切りにします。
- 水にさらしたタマネギの水気を切り、ボウルに入れ、そこへ、切った青ジソ、プチトマト、レモンの絞り汁、オリーブオイル、麺つゆを加え良く混ぜます。
- 出来た特製ソースをお皿に盛り付けた鶏むね肉にかけて鶏ハムの完成。
まとめ
鶏むね肉を茹でる時に火を消すことがポイントですね。
しっとりジューシーな鶏むね肉に仕上がるそうです。
とっても美味しそうなので是非参考にしたいレシピでした。