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【きょうの料理ビギナーズ|簡単えび春巻の作り方レシピ】
2018年10月30日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「簡単えび春巻」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「簡単えび春巻」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理ビギナーズ 簡単えび春巻の材料
  • きょうの料理ビギナーズ 簡単えび春巻の作り方

きょうの料理ビギナーズ 簡単えび春巻のレシピ

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きょうの料理ビギナーズ 簡単えび春巻の材料

<2~3人分>
春巻の皮 8枚
むきえび 200g
塩 少々
豚ひき肉 50g

かたくり粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ1
コショウ 少々

しょうが(みじん切り) 小さじ1
水溶き小麦粉 適量

サラダ油 適量

きょうの料理ビギナーズ 簡単えび春巻の作り方

1.むきえびに塩、かたくり粉をもみ込み、水で洗い流して汚れを取ります。

2.水気を取ったら、つぶして叩きひき肉、塩を加えて混ぜ合わせます。

3.粘りが出たら、紹興酒、かたくり粉、ごま油、コショウを加え混ぜます。

4.春巻の皮でアンを包みます。中身が出ないように淵に水溶き小麦粉をつけふんわり巻きます。

5.巻き終わりを下にして、160度の油で7~8分揚げます。最後に強めの中火(180度)でカリッと揚げたら完成です。

まとめ

この簡単えび春巻は、定番の春巻と比べて材料も工程も少ないのでハードルが下がりますね。
むきえびは、かたくり粉と塩でもんだ際に汚れが出てくると思うのでよく洗い、しっかり水気を取ることが大切です。
また、えび春巻はやや棒状に包むようにするとお店のような仕上がりになって気持ちが上がりますね。
春巻につけるソースもお好みでケチャップやチリソースをつけてもおいしそうです。
色々なバリエーションを楽しめる春巻は子どもも大人も喜ぶ人気のメニューなので、ぜひ作ってみて下さいね。