【ノンストップ|ポークソテーのオクラソースがけの作り方レシピ】
2021年8月4日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ポークソテーのオクラソースがけ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ポークソテーのオクラソースがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの作り方レシピ
  • ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの材料
  • ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの作り方

ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけのレシピ

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ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの材料

2人分
豚ロース豚カツ用肉 2枚(200g)
オクラ 5本(50g)
塩、こしょう(黒) 各ひとつまみ
サラダ油 小さじ1

A
しょうゆ、みりん、酢 各小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2

キャベツ(せん切り) 適量
トマト(くし形切り) 4切れ

ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの作り方

1. 豚ロース豚カツ用肉は包丁の背でたたいてから筋切りをして、塩、こしょうをふります。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて両面8分ほど焼いて火を通します。

3. オクラは楊枝で数か所に穴をあけて耐熱ボウルに入れます。

  ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。

4. オクラのヘタを除いて三等分に切り、ポリ袋に入れて、めん棒でたたいてつぶします。

  ポリ袋に入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

5. 器にキャベツ、トマトと2を盛って、4をかけてできあがりです。

まとめ

今が旬のオクラです。
肉巻きなどいろいろな食べ方がありますが、もっといろいろなレシピが知りたいですよね。

今回は「オクラアレンジおしゃレシピ」です。

ポークソテーのオクラソースがけはオクラのネバネバをソースにいかした、いつもと違ったポークソテーが楽しめます。
オクラは切るのではなく、たたいて細かくします。
食感が残って、食べ応えがあります。

柚子こしょうの辛味でさっぱりアクセントです。

ぜひ試してみてくださいね。