【ノンストップ|ポークソテーのオクラソースがけの作り方レシピ】
2021年8月4日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「ポークソテーのオクラソースがけ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ポークソテーのオクラソースがけ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの作り方レシピ
- ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの材料
- ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの作り方
ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけのレシピ
ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの材料
2人分
豚ロース豚カツ用肉 2枚(200g)
オクラ 5本(50g)
塩、こしょう(黒) 各ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
A
しょうゆ、みりん、酢 各小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
キャベツ(せん切り) 適量
トマト(くし形切り) 4切れ
ノンストップ ポークソテーのオクラソースがけの作り方
1. 豚ロース豚カツ用肉は包丁の背でたたいてから筋切りをして、塩、こしょうをふります。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べて両面8分ほど焼いて火を通します。
3. オクラは楊枝で数か所に穴をあけて耐熱ボウルに入れます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
4. オクラのヘタを除いて三等分に切り、ポリ袋に入れて、めん棒でたたいてつぶします。
ポリ袋に入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。
5. 器にキャベツ、トマトと2を盛って、4をかけてできあがりです。
まとめ
今が旬のオクラです。
肉巻きなどいろいろな食べ方がありますが、もっといろいろなレシピが知りたいですよね。
今回は「オクラアレンジおしゃレシピ」です。
ポークソテーのオクラソースがけはオクラのネバネバをソースにいかした、いつもと違ったポークソテーが楽しめます。
オクラは切るのではなく、たたいて細かくします。
食感が残って、食べ応えがあります。
柚子こしょうの辛味でさっぱりアクセントです。
ぜひ試してみてくださいね。