【ノンストップ|オクラとたっぷりネギの和風チャーハンの作り方レシピ】
2021年8月4日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「オクラとたっぷりネギの和風チャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「オクラとたっぷりネギの和風チャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ オクラとたっぷりネギの和風チャーハンの作り方レシピ
  • ノンストップ オクラとたっぷりネギの和風チャーハンの材料
  • ノンストップ オクラとたっぷりネギの和風チャーハンの作り方

ノンストップ オクラとたっぷりネギの和風チャーハンのレシピ

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ノンストップ オクラとたっぷりネギの和風チャーハンの材料

2人前
ごはん 350g
オクラ 5本
長ねぎ 1/2本
溶き卵 (Mサイズ) 2個分

A
しょうゆ 大さじ1.5
料理酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1/2

塩こしょう 小さじ1/4
ごま油 大さじ1

のり (刻み) 適量

ノンストップ オクラとたっぷりネギの和風チャーハンの作り方

1. オクラは塩をふって板ずりをして、流水で洗い水気を切っておきます。

  ヘタを切り落とし、5mm幅に切ります。

  長ねぎは粗みじん切りにします。

2. ボウルにAを入れて混ぜます。

3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れて炒めます。

4. 長ねぎがしんなりしたら、ごはんを入れて強火で炒めます。

  ごはんがパラパラになったら溶き卵を回し入れて、さらに炒めます。

5. 卵に火が通ったら2を加えて全体に味がなじむように強火で炒め、塩こしょうで味を調えます。

6. 火から下ろしてお皿に盛り付けて、のりをのせてできあがりです。

まとめ

夏が旬でネバネバ、シャキシャキ食感がおいしい食材オクラです。
バテやすい夏場におすすめです。

肉巻きなどいろいろな食べ方がありますが、もっといろいろなレシピが知りたいですよね。
今回は「オクラアレンジおしゃレシピ」です。

オクラとたっぷりネギの和風チャーハンはオクラが良いアクセントになって美味しいです。
さっと作れるので、忙しい時や、休日のお昼ご飯にも活躍してくれそうです。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。