【ノンストップ|アジの南蛮そうめんの作り方レシピ】
2021年8月6日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「アジの南蛮そうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「アジの南蛮そうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ アジの南蛮そうめんの作り方レシピ
  • ノンストップ アジの南蛮そうめんの材料
  • ノンストップ アジの南蛮そうめんの作り方

ノンストップ アジの南蛮そうめんのレシピ

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ノンストップ アジの南蛮そうめんの材料

2人分

そうめん 4束(200g)
アジ 2尾
ゴーヤー 1/4本

A
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

たまねぎ 1/2コ
にんじん 5cm
スダチ 2コ

B
めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
酢 1/4カップ
水 大さじ2

塩 ひとつまみ
小麦粉、サラダ油 各適量
オリーブオイル 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ2
一味唐辛子 ふたつまみ

ノンストップ アジの南蛮そうめんの作り方

1. ゴーヤーは種とワタを除いて薄切りにし、ボウルに入れます。

  Aを加えて軽くもみ、10分ほどおきます。

2. たまねぎは薄切りに、にんじんはせん切りにします。

  スダチは1コを薄い輪切りに、残りは絞ります。

3. バットにBを合わせて、2を入れます。

4. アジは三枚におろして骨を除き、2~3等分に切って両面に塩をふり、小麦粉をまぶします。

5. フライパンに多めのサラダ油を熱して、アジを両面焼いて火を通します。

  3に加えて、ときどき返して10分ほど漬けます。

6. 鍋に湯を沸かして、そうめんを入れて袋の表示どおりにゆでます。

  冷水で洗い、しっかり水気を絞ります。

7. 器にそうめんを盛り、5の具材と、水気を絞った1のゴーヤーを彩りよくのせます。

  5の漬け汁をかけて、混ぜ合わせたBをのせます。

  しょうがと一味唐辛子とオリーブオイルを混ぜ合わせたものをトッピングしてできあがりです。

まとめ

夏にぴったり南蛮漬けの爽やかなつゆでおいしくいただけるそうめんです。
トッピングのゴーヤもポイントです。

ヨーグルトを入れて苦みを和らげます。
ヨーグルトの爽やかな酸味がゴーヤの苦みを抑えてくれて食べやすくなります。

特製の南蛮つゆにはスダチを加えて香り豊かにします。
疲労回復の効果もあるので、運動後や疲れがとれないときにおすすめの栄養です。
すだちの爽やかな香りはリラックス効果もあるので、気持ちも落ち着きますよ。