【ノンストップ|トウモロコシと卵の炒め物の作り方レシピ】
2021年8月9日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「トウモロコシと卵の炒め物」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「トウモロコシと卵の炒め物」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ トウモロコシと卵の炒め物の作り方レシピ
  • ノンストップ トウモロコシと卵の炒め物の材料
  • ノンストップ トウモロコシと卵の炒め物の作り方

ノンストップ トウモロコシと卵の炒め物のレシピ

Sponsored Link


ノンストップ トウモロコシと卵の炒め物の材料

2人分
トウモロコシ 1本
卵 4個
万能ねぎ 1.5本
ベーコン 2枚

A
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

B
溶けるチーズ 125g
牛乳 75mL
みりん 大さじ1
かたくり粉 大さじ1

粗びきコショウ(黒) 適量

ノンストップ トウモロコシと卵の炒め物の作り方

1. トウモロコシは包丁で実をそいでほぐします。

  万能ねぎは小口切りにし、ベーコンは粗みじん切りにします。

2. フライパンを中火で熱してトウモロコシを入れ、焼き目をつけて取り出します。

3. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせます。

  1の万能ねぎ、ベーコン、2を加えて混ぜます。

4. 2のフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を流し入れます。

  木べらでゆっくり混ぜながら、ふんわりと火を入れ、焼き上げます。

5. 鍋にBを入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながらチーズを溶かし、ソースを作ります。

6. 4を器に盛って5のソースをかけ、粗びきコショウをふってできあがりです。

まとめ

トウモロコシの優しい甘味と香りが食欲をそそります。
トウモロコシのうま味を引き出す一品です。

特製のチーズソースも簡単、絶品です。
おかずとしてだけでなく、おつまみにもぴったりですよ。

チーズソースにはちょい足しみりんでコクをアップさせます。
みりんには甘味をつけたり、コクや旨味を足したり、食材に味を染み込みやすくしたりする効果があります。

トウモロコシとも相性抜群です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。