【ノンストップ|花形和風ミョウガギョーザの作り方レシピ】
2021年8月11日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「花形和風ミョウガギョーザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「花形和風ミョウガギョーザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 花形和風ミョウガギョーザの作り方レシピ
  • ノンストップ 花形和風ミョウガギョーザの材料
  • ノンストップ 花形和風ミョウガギョーザの作り方

ノンストップ 花形和風ミョウガギョーザのレシピ

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ノンストップ 花形和風ミョウガギョーザの材料

2人分
ギョーザの皮 10枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 30g
みょうが 2コ

A
酒 大さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうが、にんにく(各すりおろす) 各小さじ1
かつお節 2g
塩、こしょう(黒) 各少し

ごま油 大さじ1
水 大さじ4

B
しょうゆ、酢 各大さじ1
ラー油 2滴

ノンストップ 花形和風ミョウガギョーザの作り方

1. キャベツはせん切りにします。

  みょうがはせん切りにしてから長さを半分に切ります。

2. ボウルに豚ひき肉を入れ、1、Aを加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。

3. ギョーザの皮に2を1/10量のせ、皮の縁に水をつけて、ぐるりと一周ひだを寄せながら内側にたたんで包みます。

  同様に全部で10コ作ります。

4. フライパンにごま油を中火で熱し、3をひだの面を上に並べて焼きます。

  焼き色がついたら分量の水を加えてフタをして、5分ほど蒸し焼きにして火をとおします。

5. フタを外し、カリッと焼き目がついたら器に盛り、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。

まとめ

みょうがは、この時期が旬でさわやかな香りと独特な風味が特徴でおいしい野菜です。
栄養価はそれほど高いわけではありませんが、食欲や血行促進効果があります。

夏場の食欲増進にも効果があります。
なかなかレパートリーが少ないですよね。

みょうが香る満足おかずおしゃレシピです。
花形和風ミョウガギョーザは包み方の一工夫でかわいらしい一品に仕上げます。

ギョーザのたねにはかつお節を加えてうま味アップです。
ぜひ試してみてくださいね。