【ノンストップ|食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれの作り方レシピ】
2021年8月11日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ノンストップ 食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれの作り方レシピ
- ノンストップ 食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれの材料
- ノンストップ 食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれの作り方
ノンストップ 食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれのレシピ
ノンストップ 食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれの材料
2人分
豚こま切れ肉 200g
A
しょうゆ 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
すりおろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
きゅうり 1本
ミョウガだれ
ミョウガ 2本
ポン酢 大さじ4
一味唐辛子 少々
サニーレタス 50g
ノンストップ 食欲そそる 香味揚げ豚のみょうがだれの作り方
1. ポリ袋(Aを入れてよく混ぜ合わせ、豚こま切れ肉を入れて揉みこみ、10分置きます。
2. きゅうりはヘタを切り落として千切りにします。
ミョウガはみじん切りにします。
3. ボウルに2のミョウガ、残りのミョウガだれの材料を入れて混ぜ合わせます。
4. 1に片栗粉を薄くまぶします。
鍋底から3cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、カラッとして豚こま切れ肉に火が通るまで2分程揚げたら油を切ります。
5. サニーレタスを敷き、2のきゅうり、4を盛り付けて、3をかけてできあがりです。
まとめ
みょうがは、この時期が旬でさわやかな香りと独特な風味が特徴でおいしい野菜です。
栄養価はそれほど高いわけではありませんが、食欲や血行促進効果があります。
夏場の食欲増進にも効果があります。
なかなかレパートリーが少ないですよね。
みょうが香る満足おかずおしゃレシピです。
みょうががたれになっていて、カラッと香ばしく揚げた豚肉によくあいます。
ごはんがすすむこと間違いなしです。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。