【ノンストップ|ボリュームチーズハムカツの作り方レシピ】
2021年8月13日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「ボリュームチーズハムカツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ボリュームチーズハムカツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ボリュームチーズハムカツの作り方レシピ
- ノンストップ ボリュームチーズハムカツの材料
- ノンストップ ボリュームチーズハムカツの作り方
ノンストップ ボリュームチーズハムカツのレシピ
ノンストップ ボリュームチーズハムカツの材料
2人分
ロースハム(薄切り) 12枚
マッシュルーム 3コ
スライスチーズ 3枚
粒マスタード 大さじ1
A
卵 1コ
小麦粉 大さじ4
サラダ油 小さじ1
水 1/4カップ
生パン粉、サラダ油 各適量
ベビーリーフ 適量
レモン(くし形切り) 2切れ
B
ウスターソース 大さじ2
タバスコ 小さじ1/4
ノンストップ ボリュームチーズハムカツの作り方
1. マッシュルームは薄切りにします。
2. ロースハムを2枚重ねにしてチーズをのせ、ハムからはみ出した部分を内側に折り込み、マッシュルーム1/3量を並べます。
別の2枚重ねにしたハムに粒マスタードを塗り、塗った面が内側になるように重ねます。
同様に全部で3コ作ります。
3. ボウルにAを合わせてバッター液をつくり、2をくぐらせて生パン粉をつけます。
4. フライパンに2cm深さのサラダ油を熱し3を並べ、2~3分両面色よく揚げ焼きにします。
5. 好みで切ってベビーリーフ、レモンとともに器に盛って、混ぜ合わせたBを添えてできあがりです。
まとめ
子どもから大人まで大好きなハムカツに、一工夫加えてワンランク上に仕上げていきます。
ハムは重ねてボリュームアップします。
薄めのハムでも重ねることによって、食べ応えもアップします。
マッシュルームをのせて風味もアップです。
粒マスタードもハムカツに良く合います。
少なめの油で揚げ焼きにしていくので簡単です。
ハムには火が通っているので衣がサクサクになれば良いですよ。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。