【ノンストップ|ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方レシピ】
2021年8月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ジャコとピーマンのあえそうめん」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ジャコとピーマンのあえそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方レシピ
- ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの材料
- ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方
ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんのレシピ
ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの材料
2人分
ちりめんじゃこ 40g
ピーマン 2コ
そうめん 3束
しょうが 10g
A
ごま油 大さじ1
しょうゆ、みりん 各小さじ1
B
だし汁 1/2カップ(100mL)
しょうゆ、酢 各大さじ2
砂糖 大さじ3/4
オイスターソース 大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/4
いりごま(白) 大さじ1/2
ミニトマト 2コ
ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方
1. ピーマンは丸ごと氷水につけて3時間おきます。
縦半分に切ってヘタと種を除き、細切りにします。
2. しょうがは皮をむいてせん切りにし、さっと洗います。
3. 1と2、ちりめんじゃこをAを加えてあえます。
4. ボウルにBを混ぜ合わせて冷やしておきます。
5. そうめんをゆで、冷水でもみ洗いして氷水で締め、水気をよくきります。
器に盛って4をかけ、3をのせます。
いりごまをふり、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを添えてできあがりです。
まとめ
ピーマンのシャキシャキ食感が味わえる絶品そうめんです。
暑い夏にぴったりです。
ピーマンは千切りにする前に氷水につけて一工夫します。
こうすることで、ピーマンの食感が格段に増します。
切ってからだと、風味、香りが逃げてしまいます。
特製めんつゆも混ぜるだけで簡単に作れます。
ゆず胡椒がピリッと効いて良いアクセントになります。
オイスターソースも入れて、うま味をプラスします。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。