【ノンストップ|ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方レシピ】
2021年8月16日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「ジャコとピーマンのあえそうめん」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「ジャコとピーマンのあえそうめん」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方レシピ
  • ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの材料
  • ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方

ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんのレシピ

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ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの材料

2人分
ちりめんじゃこ 40g
ピーマン 2コ
そうめん 3束
しょうが 10g

A
ごま油 大さじ1
しょうゆ、みりん 各小さじ1

B
だし汁 1/2カップ(100mL)
しょうゆ、酢 各大さじ2
砂糖 大さじ3/4
オイスターソース 大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/4

いりごま(白) 大さじ1/2
ミニトマト 2コ

ノンストップ ジャコとピーマンのあえそうめんの作り方

1. ピーマンは丸ごと氷水につけて3時間おきます。

  縦半分に切ってヘタと種を除き、細切りにします。

2. しょうがは皮をむいてせん切りにし、さっと洗います。

3. 1と2、ちりめんじゃこをAを加えてあえます。

4. ボウルにBを混ぜ合わせて冷やしておきます。

5. そうめんをゆで、冷水でもみ洗いして氷水で締め、水気をよくきります。

  器に盛って4をかけ、3をのせます。

  いりごまをふり、ヘタを取って半分に切ったミニトマトを添えてできあがりです。

まとめ

ピーマンのシャキシャキ食感が味わえる絶品そうめんです。
暑い夏にぴったりです。

ピーマンは千切りにする前に氷水につけて一工夫します。
こうすることで、ピーマンの食感が格段に増します。
切ってからだと、風味、香りが逃げてしまいます。

特製めんつゆも混ぜるだけで簡単に作れます。
ゆず胡椒がピリッと効いて良いアクセントになります。
オイスターソースも入れて、うま味をプラスします。

簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。