【ノンストップ|大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方レシピ】
2021年8月18日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大豆ミートでヤンニョムチキン風」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大豆ミートでヤンニョムチキン風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方レシピ
- ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の材料
- ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方
ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風のレシピ
ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の材料
2人分
大豆ミート(乾燥ブロック状・大きめのもの) 100g
A
酒 大さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1
しょうが、にんにく(各すりおろす) 各小さじ1
小麦粉 50g
揚げ油 適量
B
コチュジャン、酒 各大さじ2
トマトケチャップ、みりん、ごま油、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
いりごま(白) 小さじ1
リーフレタス 適量
ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方
1. ボウルに大豆ミートを入れてたっぷりの水を注ぎ、袋の表示どおりに戻して水気を絞ります。
2. 別のボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れて調味料が全体にいきわたるように混ぜ合わせます。
ラップをかけ、10分漬けます。
3. 小麦粉を加えて混ぜ、全体になじませます。
4. フライパンに深さ3cmの揚げ油を入れて180℃に温め、3を入れてカラリと色づくまで5分ほど揚げて取り出します。
5. 別のフライパンに混ぜ合わせたBを入れて中火にかけます。
ひと煮立ちしたら4を加えて全体にからめ、いりごまを加えて味がなじむまで1分ほど炒めます。
6. 器にリーフレタスとともに盛ってできあがりです。
まとめ
大豆ミートでガッツリおかずおしゃレシピです。
大豆ミートはお肉(牛や豚、鶏など)を一切使用しない、植物性の食材です。
主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。
高たんぱくで低脂質、お肉の代わりに色んなメニューに使えます。
大豆ミートでヤンニョムチキン風はピリ辛味がやみつきになる一品です。
しっかりと下味をつけて食べ応えをアップします。
ぜひ試してみてくださいね。