【ノンストップ|大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方レシピ】
2021年8月18日放送の「ノンストップ」でクラシルさんが「大豆ミートでヤンニョムチキン風」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「大豆ミートでヤンニョムチキン風」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方レシピ
  • ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の材料
  • ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方

ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風のレシピ

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ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の材料

2人分
大豆ミート(乾燥ブロック状・大きめのもの) 100g

A
酒 大さじ2
しょうゆ、みりん 各大さじ1
しょうが、にんにく(各すりおろす) 各小さじ1

小麦粉 50g
揚げ油 適量

B
コチュジャン、酒 各大さじ2
トマトケチャップ、みりん、ごま油、砂糖 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

いりごま(白) 小さじ1
リーフレタス 適量

ノンストップ 大豆ミートでヤンニョムチキン風の作り方

1. ボウルに大豆ミートを入れてたっぷりの水を注ぎ、袋の表示どおりに戻して水気を絞ります。

2. 別のボウルにAを混ぜ合わせ、1を入れて調味料が全体にいきわたるように混ぜ合わせます。

  ラップをかけ、10分漬けます。

3. 小麦粉を加えて混ぜ、全体になじませます。

4. フライパンに深さ3cmの揚げ油を入れて180℃に温め、3を入れてカラリと色づくまで5分ほど揚げて取り出します。

5. 別のフライパンに混ぜ合わせたBを入れて中火にかけます。

  ひと煮立ちしたら4を加えて全体にからめ、いりごまを加えて味がなじむまで1分ほど炒めます。

6. 器にリーフレタスとともに盛ってできあがりです。

まとめ

大豆ミートでガッツリおかずおしゃレシピです。
大豆ミートはお肉(牛や豚、鶏など)を一切使用しない、植物性の食材です。

主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、お肉のように見立てた加工食品です。
高たんぱくで低脂質、お肉の代わりに色んなメニューに使えます。

大豆ミートでヤンニョムチキン風はピリ辛味がやみつきになる一品です。
しっかりと下味をつけて食べ応えをアップします。

ぜひ試してみてくださいね。