【ノンストップ|とうもろこしチャーハンの作り方レシピ】
2021年8月20日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「とうもろこしチャーハン」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「とうもろこしチャーハン」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ とうもろこしチャーハンの作り方レシピ
  • ノンストップ とうもろこしチャーハンの材料
  • ノンストップ とうもろこしチャーハンの作り方

ノンストップ とうもろこしチャーハンのレシピ

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ノンストップ とうもろこしチャーハンの材料

2人分
温かいご飯 400g
とうもろこし 1本
ベーコン 2枚
いんげん 6本

A
水 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
B
バター 20g
パプリカパウダー 小さじ1

サラダ油 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
こしょう(黒) 少し
しょうゆ 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
柿の種 大さじ2

ノンストップ とうもろこしチャーハンの作り方

1. とうもろこしは包丁で実をそぎ取ります。

2. ベーコンは1.5cm角に切ります。

いんげんはヘタを除いてゆで、1cmの小口切りにします。

3. フライパンに1とAを入れてフタをし、中火で3分蒸し焼きにします。

フタを外して強火で水分を飛ばして焦がし、一度取り出します。

4. ボウルに温かいご飯を入れて、Bを加えてよく混ぜます。

5. 別のフライパンにサラダ油を熱し、2を炒めます。

ベーコンに火が通ったら3、4を加えて炒め合わせます。

6. 塩、こしょうで味をととのえて、鍋肌からしょうゆを加えて炒めます。

7. 器に盛って粉チーズをふり、砕いた柿の種を散らしてできあがりです。

まとめ

焼きトウモロコシをチャーハンにしました。
夏の風物詩として、とうもろこしは欠かせない存在ですよね。

みずみずしい黄色の粒が、甘くて美味しいとうもろこし、お子さんも大喜びですね。
ごはんにはパプリカパウダーを入れて、風味をアップさせます。

赤い香辛料は辛いというイメージですが、パプリカパウダーは全然辛みは感じられません。
どちらかと言うと甘酸っぱいような味で彩りとして用いられることが多いです。

ぜひ試してみてくださいね。