【ノンストップ|鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方レシピ】
2021年8月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏とズッキーニのみそ炒め」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏とズッキーニのみそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方レシピ
  • ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの材料
  • ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方

ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めのレシピ

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ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの材料

2人分
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/4コ
にんじん 1/6本(30g)
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
もやし 50g

A
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
しょうゆ、砂糖 各大さじ1/2
七味とうがらし 小さじ1/4

ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方

1. ズッキーニはヘタを除き、5cm長さの棒状に切ります。

  たまねぎは薄切りにし、にんじんはマッチ棒くらいの細切りにします。

2. 鶏もも肉は塩をふり、サラダ油をひいたフライパンに皮目を下にして入れ、中火にかけます。

  焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて取り出しひと口大に切ります。

3. 2のフライパンに1を入れて中火で炒めます。

  油がなじんだら2を戻し入れ、肉に火がとおるまで炒めます。

4. もやしを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて味をからめます。

5. 器に盛ってできあがりです。

まとめ

鶏とズッキーニのみそ炒めは、ジューシーな鶏肉のうま味が存分に味わえる炒め物です。
鶏肉トズッキーニのガッツリおかずです。

とても簡単にできますが、うま味を凝縮させた一品です。
鶏肉はじっくり焼いてうま味を引き出します。

合わせ調味料には七味とうがらしの辛味でアクセントをつけます。
シンプルな味付けですが、ご飯の進むパンチのあるおかずになります。

ズッキーニは味噌とも相性抜群です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。