【ノンストップ|鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方レシピ】
2021年8月23日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「鶏とズッキーニのみそ炒め」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「鶏とズッキーニのみそ炒め」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方レシピ
- ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの材料
- ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方
ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めのレシピ
ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの材料
2人分
鶏もも肉 1/2枚(150g)
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/4コ
にんじん 1/6本(30g)
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
もやし 50g
A
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
しょうゆ、砂糖 各大さじ1/2
七味とうがらし 小さじ1/4
ノンストップ 鶏とズッキーニのみそ炒めの作り方
1. ズッキーニはヘタを除き、5cm長さの棒状に切ります。
たまねぎは薄切りにし、にんじんはマッチ棒くらいの細切りにします。
2. 鶏もも肉は塩をふり、サラダ油をひいたフライパンに皮目を下にして入れ、中火にかけます。
焼き色がついたら裏返し、さっと焼いて取り出しひと口大に切ります。
3. 2のフライパンに1を入れて中火で炒めます。
油がなじんだら2を戻し入れ、肉に火がとおるまで炒めます。
4. もやしを加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて味をからめます。
5. 器に盛ってできあがりです。
まとめ
鶏とズッキーニのみそ炒めは、ジューシーな鶏肉のうま味が存分に味わえる炒め物です。
鶏肉トズッキーニのガッツリおかずです。
とても簡単にできますが、うま味を凝縮させた一品です。
鶏肉はじっくり焼いてうま味を引き出します。
合わせ調味料には七味とうがらしの辛味でアクセントをつけます。
シンプルな味付けですが、ご飯の進むパンチのあるおかずになります。
ズッキーニは味噌とも相性抜群です。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。