【ノンストップ|夏野菜のフライパンピザの作り方レシピ】
2021年8月27日放送の「ノンストップ」で坂本昌行さんが「夏野菜のフライパンピザ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「夏野菜のフライパンピザ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 夏野菜のフライパンピザの作り方レシピ
  • ノンストップ 夏野菜のフライパンピザの材料
  • ノンストップ 夏野菜のフライパンピザの作り方

ノンストップ 夏野菜のフライパンピザのレシピ

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ノンストップ 夏野菜のフライパンピザの材料

2人分
トマト 1/2コ
ナス 1/2コ
ズッキーニ 1/2本
たまねぎ 1/4コ
パプリカ(赤) 1/4コ
にんにく 1かけ

A
じゃがいも(すりおろす) 大1コ(正味150g)
強力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
塩 ひとつまみ

オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
ピザ用チーズ 60g

B
バジルの葉(粗みじん切り) 6枚
オリーブオイル 大さじ1
みそ 大さじ1/2

こしょう(黒) 少し

ノンストップ 夏野菜のフライパンピザの作り方

1. トマトはヘタを除いて1cm角に切ります。

ナス、ズッキーニ、たまねぎも1cm角に、パプリカはヘタと種を除いて1cm角に切ります。

にんにくはみじん切りにします。

2. ボウルにAを混ぜ合わせて手でひとまとまりにします。

平らにし24cmのフライパンにのばしながら敷き、弱火で5分ほど焼きます。

3. 別のフライパンにオリーブオイルと1のにんにくを入れて中火にかけます。

香りが立ったら残りの1を加え、塩をふって炒めます。

4. 2の生地を返し、ピザ用チーズを散らします。

3をのせてふたをし、弱火のまま3分ほど焼きます。

5. 器に盛り、混ぜ合わせたBをかけ、こしょうをふります。

まとめ

ピザ作りというと少し難しい気がしますが、夏野菜のフライパンピザは、発酵させずに簡単にピザ生地を作ります。
それを、釜ではなくフライパンで焼いていきます。

ピザ生地には、すりおろしたじゃがいもを入れて、もっちり食感にします。
じゃがいもの水分で生地を一つにまとめます。

特製のバジルソースには、味の決め手にみそを加えます。
みそとじゃがいもの入った生地と夏野菜の相性が非常に良いです。

簡単に作れるので、試してみてくださいね。