【ノンストップ|冬瓜カレーあんかけ丼の作り方レシピ】
2021年8月30日放送の「ノンストップ」で笠原将弘さんが「冬瓜カレーあんかけ丼」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ノンストップで紹介された「冬瓜カレーあんかけ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ノンストップ 冬瓜カレーあんかけ丼の作り方レシピ
  • ノンストップ 冬瓜カレーあんかけ丼の材料
  • ノンストップ 冬瓜カレーあんかけ丼の作り方

ノンストップ 冬瓜カレーあんかけ丼のレシピ

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ノンストップ 冬瓜カレーあんかけ丼の材料

2人分
瓜 1/12コ(150g)
豚こま切れ肉 100g

A
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/4
いりゴマ(白) 小さじ1
塩 適量

長ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各適量
カレー粉 小さじ1

B
だし汁 1.5カップ(300mL)
しょうゆ、みりん 各大さじ1.5

C
かたくり粉、水 各大さじ1/2

温かいご飯 400g

ノンストップ 冬瓜カレーあんかけ丼の作り方

1. 冬瓜は皮をむいて種とワタを除き、1cm厚さに切ります。

  ワタは種を取り除き、粗く刻んでAであえます。

  長ねぎは斜め薄切りにします。

2. フライパンにサラダ油を中火で熱して、豚こま切れ肉を炒めます。

 色が変わったら1のワタ以外の冬瓜を加えて、塩、こしょうをふってしんなりするまで炒めます。

3. 1の長ねぎを加えて炒め合わせて、カレー粉を加えます。

  香りが立ったらBを加えて弱火にし、アルミ箔をかぶせて10分ほど煮ます。

4. 冬瓜がやわらかくなったら、Cを混ぜ合わせた水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつけます。

5. 器に温かいご飯に盛って4をかけ、1のワタをのせてできあがりです。

まとめ

みずみずしい冬瓜が存分に味わえる、うまみたっぷりの冬瓜カレーあんかけ丼です。
冬瓜は冬という字が入っていますが、いまが旬なんです。

水分を多く含みクセが少なく、煮物や汁物などさまざまな料理に活用しやすい野菜です。
冬瓜は、ほぼ味がないので、しっかりと味をつけてあげると美味しく食べれます。

煮る前にお肉と炒めて、冬瓜にうま味を吸わせます。
付け合わせには冬瓜のワタを使います。
柔らかくておいしいですよ。

ぜひ試してみてくださいね。